Стратегический продукт подорожает

В марте Чехию ожидает очередное повышение цен, вызванное ростом цен на нефть и нефтепродукты. Оно коснётся, в первую очередь, хлебобулочных  изделий. 
 
Одуряющий запах свежевыпеченного рогалика, хруст французской булки, тёплая, только из печи, буханка ржаного хлеба… Для многих – неотъемлемая часть жизни. Для государства – продукт стратегического значения. Речь идёт о хлебобулочных изделиях, которые в Чехии весной  подорожают на 10-20%. Цена килограмма хлеба с тмином, например, может вырасти с нынешних 19,20 до 21 и более крон.
 
Основной  причиной повышения цен  аналитики называют подорожание сырья и энергии на 10%. Эту информацию «Пражскому телеграфу» подтвердил председатель Чешской Аграрной палаты Ян Велеба: «Росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия способствовало несколько причин, но главными являются подорожание зерна и энергоносителей».
 
О росте цен на продукцию уже объявили два крупнейших производителя на чешском рынке – компании United Bakeries и Penam.
 
Пекари утверждают, что текущие цены на хлебобулочные изделия являются крайне неустойчивыми. Предприятиям приходится платить больше за пшеницу, подсолнечное масло, мак, молоко, электроэнергию, топливо и другие материалы.
Чешское издание Týden приводит в доказательство слова генерального директора компании United Bakeries Марка Паржика: «Давление рынка настолько сильное, что мы просто вынуждены  поднимать цены».
 
Тем не менее, потребители не должны в полной мере ощутить на себе подорожание. Выравнивать цены будут торговые сети, ведь конечная цена определяется всё же розничной торговлей, через которую реализуется большая часть продукции. Из-за большой конкуренции на рынке не в интересах розницы значительно менять цены в сторону увеличения.
Пекари вынуждены повышать цены
Рост цен на зерновые и, как следствие, на муку, плюс скачок цен на энергоносители серьёзно беспокоят пекарей. По данным Бизнес Ассоциации пекарей и кондитеров в Чехии уже в прошлом году девять из десяти пекарен оказались в убытке. Естественно, именно поэтому они настаивают на том, чтобы торговые сети платили за хлебобулочные изделия дороже.
 
Пресс-секретарь компании Delta, одной из известнейших марок хлебобулочных изделий в Чехии, в разговоре с корреспондентом «Пражского телеграфа» отказался комментировать ситуацию с изменением цен в розничной торговле, сославшись на запрет со стороны руководства фирмы разглашать эту информацию.
 
Торговая сеть Tesco, по словам пресс-секретаря Эвы Карасовой, будет стараться держать цены на самом низком уровне, так как чешский потребитель ориентируется, прежде всего, на цену.
 
Той же политики придерживается и компания «Albert», владеющая крупной сетью супермаркетов и гипермаркетов.
 
Какова вероятность снижения
Вопрос о том, будут ли цены падать, возможно, преждевременный, тем не менее, очень хочется быть уверенным в том, что «завтра будет лучше, чем вчера». Глава чешской Аграрной Палаты Ян Велеба даёт осторожные прогнозы: «Согласно тем сведениям, которыми я владею, на данный момент такого снижения цен, какое было в 2007- 2008 годах, уже не будет. Не исключён временный спад на рынке, а потом всё вернётся в исходное состояние. Думаю, что цена на пшеницу ещё продержится, сегодняшние цены действительно высоки. Не исключаю, что они могут снизиться, но точно не вернутся на уровень прошлого года. Я считаю, что мы являемся свидетелями какого-то затяжного периода, который ещё будет продолжаться».
 
И всё же рост цен вряд ли удержит потребителей от покупки булок, рогаликов и кнедликов. Хлеб заменить ничем нельзя, поэтому меньше покупать его не станут. Вот в этом господин Велеба уверен: «Что касается хлеба, то у нас, в Чехии, покупать его меньше не станут. Возможно, мы станем бережнее относиться к продукту, перестанем выбрасывать его в мусорные ящики. А вот что касается рогаликов, их потребность может быть снижена. В торговых сетях рогалики часто продавались со скидками, по 90 гелеров. Теперь же, в связи с подорожанием, такие скидки будут всё реже, и потребность в этой выпечке может действительно упасть».
 
Радует одно – в Чехии хлеб и хлебобулочные изделия по-прежнему остаются самыми дешёвыми во всей Европе.
 
Вставка:
На сегодняшний день мировые цены на продукты поднялись до критического уровня – только за последние четыре месяца они выросли на 15%.
По данным Всемирного банка из-за роста цен на продукты число людей на планете, живущих за чертой бедности, достигло 1,2 миллиарда человек.  44 миллиона голодающих прибавилось за последние полгода, таким образом, бедствует более миллиарда человек! Эта цифра равнозначна населению Китая. Ситуация с нехваткой и дороговизной продуктов питания в мире настолько серьезна, что её экстренно рассмотрят на встрече финансистов “Большой двадцатки”.
 
Мария Урсул 

“Пражский телеграф”