Скоро можно будет сидеть на двух стульях

Министерство правосудия Чехии заявило, что в ближайшее время подготовит документы для внесения изменений в Торговый кодекс.

Эти изменения позволят менеджерам крупных предприятий одновременно занимать руководящую должность (например, выполнять функцию директора), а также быть членами уставных органов компании (заседать в совете директоров, наблюдательном совете и т.д.). Министерство так реагирует на решение Верховного суда Чехии, запрещающее одновременно выполнять руководящую и уставную функцию.

По данным консалтинговой фирмы Deloitte, в 80% крупных чешских компаниях принято одновременное выполнение нескольких функций одним человеком. При этом после принятого Верховным судом решения сотрудники компаний могут недосчитаться пенсионных выплат, а фирмам придется пересчитать налоги. “Если менеджер на протяжении последних 15-ти лет одновременно занимал директорскую должность, которая предполагает подписание трудового договора, и был главой совета директоров компании, где обычно подписывается договор о выполнении функции, то согласно новым правилам Управление по делам социального обеспечения имеет право для получения пенсии не засчитать такому сотруднику 15 лет трудового стажа. И это при том, что он исправно платил все эти 15 лет налог на пенсионное обеспечение”, — сказал Роберт Безечны из Deloitte.

То же самое касается и страховки на случай болезни.

Новелла упростит жизнь в будущем

Эта новость, опубликованная несколько недель назад в прессе, вызвала волну возмущения предпринимателей. Многие фирмы, такие как ČD Cargo, ČEZ или Чешские авиалинии даже начали менять форму договоров со своими ведущими, находящимися на руководящих должностях, сотрудниками. Ситуация была настолько серьёзной, что в правительстве проблеме одновременного выполнения нескольких функций было посвящено внеочередное заседание.

На нем и приняли решение срочно провести через парламент новеллу Торгового кодекса. Но даже несмотря на желание чиновников как можно скорее решить эту проблему, юристы обращают внимание на то, что новелла упростит чешским фирмам жизнь в будущем, но не решит проблему в прошлом, то есть, например, пенсионные выплаты тем сотрудникам компаний, которые одновременно находились на двух должностях.

Согласно заявлению, распространенному Управлением по делам социального обеспечения Чехии, никаких санкций к фирмам пока применять не будут. В Управлении собираются подождать, какое решение примет парламент, и если новелла вступит в силу, то задним числом менять правила не станут.

Хотя чиновники обращают внимание на то, что о несоответствии законодательства реальности в случае одновременного выполнения нескольких должностей было известно по меньшей мере с начала 90-х, и суд уже несколько раз принимал одно и то же решение. Нынешней спешки могло и не быть, считают в министерстве социальных дел.

 

Алёна Маевая

“Пражский телеграф”