Пиво пенное, российское

Российские пивовары сделали ставку на чешских профессионалов и не ошиблись.

 

В прошлом году группа компаний „Русская традиция”, которая является крупнейшим в России экспортёром пива из разных стран мира, перешла от прямых закупок к производству. Группа приобрела у российского же собственника расположенный в Раковнике пивовар Bakalář. Ранее на этом заводе производилось в год 13 тыс. гектолитров пива, но уже в этом году производство достигло 60 тыс. В планах – увеличить его до 150 тыс. гектолитров.

Такое стремительный рост стал сочетанием трёх основных факторов – опыта работы группы с такой товарной позицией как „пиво”, инвестиций в модернизацию производства в объёме 60 млн. крон, а также удачной кадровой политики. По данным газеты Hospodářské noviny, руководить заводом в Раковнике россияне пригласили бывшего генерального директора компании Plzeňský Prazdroj Павла Грегорича.

Грегорич сразу взялся за производство. Продукция завода начала поставляться на экспорт ускоренными темпами. „За первых четыре месяца этого года мы вывезли за границу больше пива, чем за весь прошлый год”, – отметил новый руководитель.

Ранее глава группы „Русская традиция” Андрей Брайловский уже говорил, что в России лучшими странами-производителеями пива считаются Германия и Чехия. Не зря „Русская традиция” проводит в России пивной фестиваль „Пражечка” и развивает сеть ресторанов под тем же брендом. Кстати, пиво „Пражечка” варилось для россиян на заводе Samson в Чешских Будейовицах. „Русская традиция” прославилась ещё одним видом пивом – „Пражечка фестивальная”. В прошлом году представитель группы Пётр Сидоров в разговоре с „ПТ” отметил, что это варилось в Гумпольце на день Святого Валентина, пропитываясь атмосферой любви и энергетикой этого дня всех влюблённых.

Сразу после приобретения завода в Раковнике „Русская традиция” поменяла название пива с Bakalář на Tradiční pivovár v Rakovníku. По словам Грегорича, новая марка будет выведена на рынок уже в июне этого года, то есть, в ближайшее время.

Вскоре на чешском рынке появится и ещё одно пиво, произведенное на заводе, принадлежащем россиянам. В посёлке Ковань неподалёку от города Млада Болеслав, российские инвесторы провели тотальную модернизацию оборудования местного пивовара, и в начале июня начали разливать свежесваренное пиво. Общий объём производства пива на этом заводе составит порядка 30 тыс. гектолитров в год.

Ещё один „российский” пивовар, по данным газеты Hospodářské noviny, открывается в городе Киншперк над Огржи, где россиянин Сергей Черничкин намерен не только возродить производство пива, но и построить ресторан. Общий объём инвестиций в проект составил 30 мдн. крон.

Андрей Самохвалов
«Пражский телеграф»