Люди для банков? Нет! Банки для людей

В Чешской республике существует около двух десятков банков, и на первый взгляд кажется, что закладывать новый нет смысла. Два гиганта финансового рынка – PPF и Raiffeisen Bank International – считают иначе. Почти одновременно решив, что чешским банкам не хватает простоты и понятности, сегодня они выращивают своих «новичков» – Air Bank и банк ZUNO, соответственно.
В конце сентября – начале октября этого года начнёт предоставлять свои услуги Air Bank, который заявляет о революции на чешском финансовом рынке: обещает быть простым, понятным, открытым и дружелюбным. «Эти слова мы слышим от всех банков на рынке, но в действительности простые банковские продукты и услуги ещё никто не предоставляет. Мы выполним то, о чём другие только говорят, – заявляет Эрих Чомор – глава «Air Bank». – Упомянутые черты банк должен иметь с самого начала. Вот почему PPF основала принципиально новый банк, а не изменила уже существующий».
По исследованиям, проведённым PPF, за последние три-четыре года заметно выросло число людей, недовольных своим постоянным банком и желающих его поменять. Если 10 лет назад к смене банка прибегало около 1% клиентов, то сейчас их количество достигло 6-11%.
Предполагаемый клиент Air Bank – активный человек с высшим образованием и уровнем дохода чуть выше среднего, ищущий альтернативу несовершенному банковскому обслуживанию, которым он пользуется сейчас.
На старте Air Bank планирует иметь 8-12 филиалов, но уже через три года их число достигнет тридцати. Филиалы откроются в крупных торговых центрах или на главных улицах городов. В них расположатся и банкоматы, точнее, «вкладоматы», призванные заменить банковские кассы. Рядом с каждым банкоматом будет дежурить сотрудник, готовый прийти на помощь в случае любой необходимости.
Привлекать клиентов банк планирует простыми и понятными тарифами, весь список которых уместится на одной странице А4 и не будет содержать скрытые или запутанные условия. Кроме того, Air Bank предложит лёгкие условия перехода из одного банка в другой, а также простую форму заключения договора на открытие счёта. Если у вас нет желания тратить своё время в филиале, сможете открыть счёт за пару минут online или по телефону.
Фирменный цвет банка – зелёный, а одежда банкиров – джинсы и футболки. Мониторы компьютеров для посетителей в филиалах установлены так, чтобы сосед не мог видеть, какие суммы и куда вы отправляете.
Конкурирующая фирма
Банк ZUNO, представляющий собой, по сути, конкурента Air Bank, на сегодняшний день несколько оторвался вперёд. Уже сейчас ZUNO предлагает «легко и просто» открыть счёт online или по телефону, а в дальнейшем совершать точно так же и все остальные операции. А вот в развитии филиальной сети банк ZUNO, похоже, не собирается быть таким активным, как Air Bank. ZUNO ориентирован, скорее, на продвинутых молодых людей, активно использующих современные интернет-технологии и экономящих, тем самым, своё драгоценное время. Поэтому основной упор будет сделан именно на «простой и понятный» online-банкинг, а физически увидеть этот банк на территории Чехии можно пока лишь в ZUNO-зоне на Вацлавской площади.
Кстати, интерьер этого банка полностью отвечает его «простой» концепции – светлое минималистическое пространство с разноцветной мебелью в стиле high-tech явно не предусматривает многоуровневую финансовую иерархию.
Ксения Симонова
«Пражский телеграф»