Конец года: сводим счёты

На носу конец года не только календарного, но и финансового. О том, как грамотно его завершить, мы попросил рассказать опытного специалиста с многолетним стажем работы в области налогообложения и бухгалтерского учёта в Чехии – Надежду Глаусову.

 Ничего не забыть

Всем предпринимателям я бы, конечно, посоветовала уже сейчас связаться со своим бухгалтером и договориться о встрече, чтобы показать все собранные за год докумены. Если у вас ещё нет постоянного бухгалтера – самое время заняться поиском нового специалиста, который возьмётся за годовой отчёт вашей компании. В Чехии много фирм и частных экономистов, к кому можно обратиться за помощью, но учитывайте и то, что сейчас «сезон», и если вы заранее ни с кем не договоритесь, на вас потом элементарно может не хватить ни сил, не времени. Либо это обойдётся втридорога.

Перед тем как передать документы бухгалтеру, проверьте их сами – все ли налоги и обязательные платежи проведены. Если нет – поторопитесь это сделать сейчас, до конца года. Частенько забывают заплатить налог на транспортное средство, авансовые платежи на НДС, налог на недвижимость.

Просмотрите всю документацию – все ли текущие фактуры вами получены (электричество, вода, газ и пр.), есть ли чеки на оплату ваших товаров и услуг (тоже «слабое место» у предпринимателей – они всё время куда-то теряются). Все документы должны быть читабельны и желательно их разложить по месяцам и датам: выписки со счёта, чеки, фактуры – отдельно принятые и выставленные.

Годовой отчёт

Из собственного опыта работы знаю и советую всем предпринимателям не стесняться задавать вопросы бухгалтеру, в особенности, что касается итогов годового баланса. Бухгалтер, который будет делать отчёт, обязан ознакомить вас с вырисовывающейся картиной дел и только потом доделывать баланс и подводить финансовые итоги года. Не оставляйте решение этого вопроса на бухгалтера – он ваш помощник, но за отчёт в финансовом управлении отвечаете вы и принимать конечное решение о том, как будет выглядеть отчёт тоже вам.

Готовый отчёт вместе с приложениями (баланс, отчёт по доходом и расходам и краткое описание финансовой деятельности учётной единицы за отчётный период), должен быть подан в финансовое управление до 31 марта 2012 года. Все документы оформляются в двух экземплярах: один подаётся или отсылается заказным письмом в финансовое управление, а копия там «штампуется», но остается вам для хранения. Закон также обязывает фирмы, которые зарегистрированы в Торговом суде, до июня подать электронную версию приложений к годовому отчёту (в формате PDF). Об этом не следует забывать, а подробная инструкция о том, как это сделать, есть на сайте Торгового суда.

Новогодние подарки

Бухгалтерских новинок в наступающем году будет много. Главная – это изменение пониженной ставки НДС с 10% на 14%. А в 2013 году планируется обложение налогом всех видов товаров, услуг и работ в размере 17,5%. Таким образом правительство ЧР пытается компенсировать затраты на поддержку семей с детьми и выплату пенсий: с 1.1.2012 подоходный налог работника изменится до суммы 13 404 крон за каждого ребёнка в год.

Стоит обратить внимание на нововведения в трудовом законодательстве. Снижается размер выходного пособия, продлевается испытательный срок и пр. Популярный у нас «Договор о проведении работ» теперь можно будет заключить на срок не более 300 часов в год, а если сумма заработка превысит 10 000 крон, работодатель должен будет удерживать с работника установленные законом отчисления на страхование. Управляющие делами фирмы с начала года могут быть зарегистрированы в отделе социального страхования не только на пенсионное страхование, но и на случай болезни. Будут штрафоваться фирмы, использующие работников по так называемой «шварц-системе». По всем этим вопросам можно проконсультироваться у адвоката – специалиста по вопросам трудоустройства.

Сложно в двух словах перечислить все изменения, которые нас ожидают с нового года. Но совет для всех: не откладывайте отчёт на конец марта, начните подготовку к нему сейчас и поговорите с бухгалтером.

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz