Играчек молодости нашей

Любимая игрушка Чехословакии возвращается на российский рынок. Чешский производитель игрушек времён развитого социализма, компания Efko, была единственной фирмой из ЧР, которая приняла участие в состоявшейся в Москве международной специализированной выставке «Игрушка 2011». Владелец компании Мирослав Котик считает участие в этой выставке воротами на российский рынок.
Компания Efko предложила россиянам любимую чешскую игрушку «детей Гусака», выраставших в эпоху социалистического рая – Играчка. В Москве гости и участники выставки могли увидеть Играчка в роли строителя, полицейского, пожарного или садовника.
«Мы рассматриваем выставку игрушек в России как возможность установить новые контакты в этой стране, а также других странах социалистического блока. Если взять во внимание, что ежегодный рост российского рынка с детскими игрушками составляет на 10-15%, то московская выставка может стать для нас вступительным билетом на рынок РФ», – отметил Мирослав Котик.
По словам Котика, выставка была для компании крайне успешной, поскольку посетители проявляли очень высокий интерес к чешским игрушкам. По словам Мирослава Котика, за три дня выставки представители Efko провели более двухсот переговоров, многие из которых могут привести к заключению перспективных контрактов.
По мнению Котика, успех на российском рынке может быть обоснован также довольно низкими ценами игрушек. Один Играчек стоит от 60 до 80 крон, комплект Играчка с другими фигурками – до 290 крон.
Оксана Барон
«Пражский телеграф»

 

* * *
Играчек – это маленькая пластмассовая фигурка высотой 8 см. Играчка в социалистические времена производила компания IGRA. В комплекте с Играчком, который представлял разные профессии, традиционно продавались другие игрушки – лошади, коровы, собаки, станки и целые производственные цеха. Игрушка стала очень популярной благодаря простоте своего дизайна. Есть Играчки как мужчины, так и женщины. У игрушек подвижные руки, которые можно поднимать вверх, а ноги сгибаются в коленях. Голова Играчка поворачивается на 360°. Всего за социалистическую эпоху существования Играчка было выпущено около 50 разных фигурок. Новый Играчек отличается от своего предшественника наличием носа и подвижностью рук в запястье.
Символично, что при опросе общественного мнения, проведенного сайтом idnes.cz, около 40% опрошенных заявили, что купили бы Играчка себе, а ещё около 30% – что непременно купят Играчка своим детям.