И снова – стоимость проезда в Чехии повышается

Половина областных центров Чехии собирается увеличить стоимость обычных и абонементных проездных билетов в общественном транспорте. Этим летом уже подорожал проезд в Праге и Оломоуце, в декабре к ним присоединится Усти-над-Лабем, а с января  следующего года и другие города. Причина в высоких ценах на топливо и энергию, а также повышение НДС с января.

Стандартный проездной в Усти-над-Лабем подорожает на три кроны, но будет действителен на больший промежуток времени. Месячный проездной для взрослых поднимется в цене почти на треть. В Оломоуце стоимость билета повысилась ещё в первой половине лета. Если раньше билет стоил 12 крон, то теперь пассажирам придется заплатить на 2 кроны больше. Представитель транспортной компании Брно Линда Шкранцова объяснила, что ежегодные расходы на перевозку пассажиров увеличиваются по причине повышения ставки НДС. Таким образом, Брно идет вслед за Прагой, где этим летом цена за стандартный проездной впервые превысила 30 крон.

Цены вырастут также в Остраве и Либерце. Пока неясно насколько поднимется стоимость билетов в Остраве на 10 либо сразу на 19%. В Люберце те пассажиры, у которых нет городской карты, должны будут заплатить за бумажный билет на 3 или 4 кроны больше. Заместитель мэра Либерца по экономическим вопросам Йиржи Шольц сообщил, что ещё будут идти переговоры с транспортной компанией, которая должна предложить конкретную сумму. Однако оппозицию такая ситуация не устраивает. Они утверждают, что эти меры затронут непосредственно беднейшие слои населения и люди просто перестанут пользоваться общественным транспортом.

Остаётся ещё пять областных центров, которые не объявляли о подорожании проезда. «Позже нам придется повысить стоимость, чтобы управлять ситуацией. А пока будем анализировать результаты повышения НДС» – сообщил директор Транспортной компании г. Пардубице Томаш Пеликан. Города смогут собрать на проездных билетах с рядовых жителей на десятки миллионов больше.

Источник www.ceskatelevize.cz

 

Материалы по теме:

Минимальная заработная плата в Чехии может вырасти до 8500 крон

Прощайте, дешевые обеды

Сколько нужно платить за проезд по автобанам Европы