Что такое коворкинг и зачем он нужен?

Коворкинг-центр в Праге 1

Начнем с того, что выясним, что же такое коворкинг. Как утверждает Википедия, коворкинг — это модель работы, заключающаяся в том, что вместо того, чтобы работать дома, люди (часто фрилансеры) снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными

, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу.

 

 Немного истории

В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг в процессе своего карьерного роста столкнулся с современной и актуальной проблемой выбора. «Сейчас мой выбор — либо офисная работа с её определённостью и общением с сотрудниками, либо фриланс („вольный художник”) с его свободой и независимостью. Но почему я не могу получить и то, и другое?» — стал размышлять он — и совместил оба варианта. Арендовав большое помещение в офисном здании, он предложил использовать его для работы таким же «свободным художникам», как он сам.

Немного сравнений

Конечно, работать дома очень удобно, большим преимуществом является полнейшая свобода выбора, что делать, когда делать, и где. Но фриланс обладает двумя существенными минусами – отсутствие живого общения с коллегами и невозможность участвовать в больших проектах, где для эффективной работы необходима сплоченная команда. Работа в офисе также обладает рядом преимуществ – доступность офисной техники, дисциплинирующая обстановка и наличие коллег, с которыми можно обсудить рабочие и технические проблемы. Однако при этом офисная работа также имеет ряд недостатков в виде строгого графика работы и высокого уровня административной ответственности.

Коворкинг же сочетает в себе преимущества обеих моделей работы – предполагает сдачу в аренду готового рабочего места в офисе под ключ со всеми плюсами офиса в виде комфортабельного рабочего места, кухни, быстрого интернета, конференц-комнаты и соседства единомышленников.

Для многих фрилансеров большим плюсом работы в коворкинг-центре является линия разделяющая дом и работу, поскольку не все могут организовать свой рабочий график таким образом, чтобы не обращать внимания на отвлекающие от работы факторы, в виде родственников, маленьких детей, телевизора, кровати, друзей, холодильника и т.д. Также безусловным плюсом работы в коворкинг-центре является большое количество фрилансеров, с которыми можно обмениваться заказами и опытом, и даже быстро сформировать фриланс-команды для больших проектов.

Немного цифр

В основном, потенциальные коворкеры обращают внимание на следующие аспекты: близость к метро и кафе, высокоскоростной доступ интернет, цена, время работы (отдается предпочтение офисам доступным 24 часа в день, 7 дней в неделю) и людям которые уже работают в этом центре. Коворкингом интересуются не только ИТ-стартапы, программисты и дизайнеры, а в принципе люди любых профессий (архитекторы, редакторы сайтов, журналисты, профессиональные путешественники, переводчики, писатели и т.д.), которым необходим приличный офис, но на традиционную аренду не хватает средств.

Плата за аренду в коворкинг-офисе зависит от нескольких факторов: сколько рабочих мест снимается, где находится само помещение и в каком оно состоянии (давно ли был ремонт), какие услуги предоставляются. В Праге существует несколько коворкинг-центров, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Цены варьируются от 3.500 крон до 10.000 и выше (офисы класса люкс) в месяц. Посуточная аренда места или конференц- комнаты обойдется в 300-500 крон. Многие коворкинг-офисы предлагают бесплатный кофе и чай.

Помещение коворкинг-центра в Праге 2

Открытый в октябре этого года коворкинг-центр «Qwerty-spaces» предлагает своим клиентам целый ряд услуг: комфортное рабочее место с удобными качественными креслами, полный спектр офисных услуг, безлимитный интернет, пользование кухней и конференц-комнатой. Расположен офис в центре Праги, в непосредственной близости от метро Karlovo náměstí. Если Вам нужна приятная, дружная атмосфера, мы ждем Вас по адресу: Praha, Žitná 1765/4.

Более детальную информацию Вы можете получить, позвонив по телефонам:

+420 774 174 987, +420 773 238 028, +420 252 548 545

или на сайте http://qwerty-spaces.com