Аграрная палата Чехии требует запретить импорт продуктов из Германии

Аграрная палата Чехии требует запретить импорт продуктов питания из Германии, сообщает Чешское радио.

Президент чешской Аграрной палаты Ян Велеба призвал органы государственного управления временно запретить импорт продуктов питания из ФРГ до окончания расследования дела, связанного с обнаружением в Германии в корме, предназначенном для свиней и кур, примесей опасных веществ. В частности, речь идет о добавках, содержащих диоксин.

Как отмечает радиостанция, по последним данным, в Германии было произведено около 3 тысяч тонн кормового жира, содержащего диоксин, который может способствовать развитию рака. Диоксин, вероятно, содержался в кормовой кукурузе, закупленной в Нидерландах.

Чешская сельскохозяйственная и продовольственные инспекции проводят массовую проверку упаковок с мясом в магазинах по всей Чехии.

Германия закрыла уже 4,7 тысячи ферм: запрет на продажу продукции стал причиной закрытия птицеферм в Нижней Саксонии, Северной Рейн-Вестфалии и Шлезвиг-Гольдштейне, отмечает Чешское радио.

По данным Чешского статистического управления, в 2010 году значительный процент всего мяса в страну был импортирован именно из Германии. “Следует ценить чешские продукты и покупать чешское мясо. Вы не рискуете, приобретая местные продукты питания”, – призвал чешских потребителей Ян Велеба.

Однако, как сообщил директор Союза свиноводов Чехии и Моравии Ян Стибал, на упаковках мяса можно обнаружить лишь название последнего места его обработки, а не данные, откуда мясо было импортировано, поэтому потребитель на деле не может отличить чешский товар от импортного.