А были бы пошлины?

 Депутат Думы усомнился в правдивости причин закрытия фарфоровой фабрики  Haas&Czjzek и пообещал разобраться, где правда. Работники самой старой фарфоровой фабрики Чехии Haas&Czjzek намерены потребовать объявить компанию неплатёжеспособной. Как сообщила газета Karlovarský deník, русский собственник предприятия Руслан Сайфулин неожиданно объявил об увольнении всех 110 сотрудников с 1 февраля 2011 г. Более того, по данным издания, собственник заявил, что работники не получат деньги за свою работу на заводе в январе, а также обязательные по закону выплаты увольняемым по сокращению штатов за февраль и март.
 
Ни собственник предприятия, ни менеджмент не общаются с журналистами. Ранее Руслан Сайфулин, который сам выкупал порядка 40% продукции завода, объяснил, что в России введены новые таможенные пошлины на ввоз продукции из фарфора из Чехии. По его словам, эти пошлины сделали бизнес Haas&Czjzek нерентабельным по сравнению с конкурентами из Китая. 
   
Вопрос о пошлинах на чешский фарфор обсуждался и на встрече делегации российской Думы с руководителями Карловарского края. Депутат Думы Вячеслав Тимченко был немало удивлён заявлением о том, что Россия избирательно вводит таможенные пошлины и ставит чешских производителей фарфора в особо невыгодное положение. По словам Тимченко, если бы пошлины на фарфор возрастали, то это повышение распространялось бы на всех поставщиков, независимо от страны происхождения товара. Тимченко пообещал представителям Карловарского края лично разобраться в ситуации.
 
Не исключено, что на решение Сайфулина повлиял неблагоприятный для компании вердикт суда. В прошлом году компания Haas&Czjzek проиграла своим конкурентам – заводу Thun 1794 – в суде спор за право выпускать продукцию популярной линии Bernadotte. Продукция именно этой линии пользовалась особым спросом в странах бывшего СССР. 
Анна Авдеева
“Пражский телеграф”