Металлургический пат

Принадлежащие индусам и россиянам металлургические заводы в Остраве сошлись в жесточайшей «торговой битве». На кону – работа для сотен человек.
Активные боевые действия в Остраве развернулись в середине мая, когда Павел Татьянин, старший вице-президент компании Evraz, владельца металлургического комбината Evraz Vitkovice Steel, заявил, что цены чугуна – сырья для литейного производства завода – слишком высокие. Чугун поставляет компания ArcelorMittal Ostrava, которая входит в империю одного из самых богатых индусов мира Лакшми Миттала.
Стороны начали очередной раунд переговоров о цене, однако найти общую точку зрения оказалось крайне сложным. Основной проблемой стал принцип расчёта цены чугуна. ArcelorMittal Ostrava заявил, что компания готова раскрыть перед россиянами свои производственные расходы и совместно рассчитать себестоимость продукции с учётом маржи. По мнению менеджеров ArcelorMittal Ostrava, эта схема является самой прозрачной и приемлемой для обеих стороны.
Россияне в ответ резонно заявили, что их мало интересует себестоимость производства на принадлежащем индусам остравском заводе. По мнению Павла Татьянина, вполне достаточно того, что цены чугуна, который Evraz Vitkovice Steel вынужден закупать у ArcelorMittal Ostrava, гораздо выше мировых цен. И такая высокая стоимость сырья делает нерентабельным производство проката – основной продукции Evraz Vitkovice Steel.
Ничья с перевесом россиян
Ситуация стала патовой. Правда, с перевесом на стороне россиян. Дело в том, что слишком высокая стоимость чугуна давно была проблемой для Evraz Vitkovice Steel, буквально с первых дней приобретения завода группой Evraz в 2006 г. Группе Evraz оказывается выгоднее остановить литейное производстве в Остраве и возить на завод сырьё для проката стали из России, Словакии и т.д.
И в истории взаимоотношений двух остравских заводов уже были прецеденты, когда Evraz Vitkovice Steel отказывался покупать чугун у ArcelorMittal Ostrava. После нескольких раундов переговоров стороны всё же находили общий язык.
Отказ россиян закупать чугун у ArcelorMittal Ostravа – это удар, в первую очередь, по самому ArcelorMittal. Evraz Vitkovice Steel является самым крупным потребителем чугуна в регионе и ежегодно закупает у принадлежащего индусам завода порядка 600 тыс. тонн чугуна, что составляет приблизительно 25% всего производства ArcelorMittal Ostravа.
Но отказ россиян от закупок чугуна ударит не только по собственности индусов в регионе. Он также рикошетом отразится и на других компаниях Моравской Силезии, которые, в свою очередь, поставляют свою продукцию на ArcelorMittal Ostravа.
Кроме того, отказ от закупок чугуна неизбежно вызывает остановку литейного производства на Evraz Vitkovice Steel, где сегодня работает 320 человек. С напряжением за развитием «остравской войны» следит руководство второго по величине холдинга в Моравской Силезии – машиностроительного Vitkovice Holding. «Мы оказываем Evraz Vitkovice Steel услуги по ремонту оборудования и регулярному уходу за ним, поэтому закрытие этого производства ударило по нашим заказам и отразилось на десятках людей», – говорит Эва Кийонкова, представитель Vitkovice Holding.
Два плана
17 июня 2010 г. Павел Татьянин заявил, что Evraz Vitkovice Steel разработал два кризисных сценария. Один из них предусматривает временную остановку литейного производства, второй – его полное закрытие. По словам Татьянина, оба эти варианта будут предложены на рассмотрение совету директоров всей группы Evraz, который и примет окончательное решение.
Менеджмент ArcelorMittal Ostrava убеждён, что действия россиян – элемент торговой войны и её обязательной составляющей – давления на противника с целью добиться снижения цены. Индийская сторона также полагает, что россияне лукавят, потому что, на самом деле, им самим выгодно остановить литейное производство, чтобы не проводить дорогостоящую модернизацию природоохранных систем и установку оборудования для снижения эмиссий газов и выбросов пыли.
Генеральный директор Evraz Vitkovice Steel Збынек Квапик, однако, с ходу эти обвинения отметает. Давления, по его мнению, нет, есть нормальный переговорный процесс и действия группы Evraz в безвыходной для себя ситуации. А природоохранное оборудование, по его словам, было заказано ещё в 2008 г. в немецком концерне Siemens и находится в процессе изготовления, поэтому необходимость внедрения новых систем была уже давно заложена в бюджет предприятия.
Посредникам не входить!
В торговую войну между индийскими и российскими олигархами включились новые игроки. Гейтман Моравской Силезии Ярослав Палас встретился с обеими сторонами конфликта и призвал их сесть за стол переговоров, предложив себя в качестве посредника. Обе стороны переговоров, правда, ответили, что если смогут договориться, то сделают это сами, вежливо отказав гейтману, озабоченному перспективами роста безработицы в регионе из-за «российско-индийской торговой войны».
Не остались в стороне и профсоюзы, которые также призвали собственников предприятий к поиску компромисса.
Небезынтересный комментарий анонимного менеджера от металлургии приводит портал ceskenoviny.cz. По мнению анонима, главная проблема сегодняшнего дня состоит в том, что чешские металлургические заводы были проданы в разные руки, причём в руки иностранные. По словам анонима, в едином концерне споров по поводу цен бы не было, поскольку всё бы решалось на высшем уровне.
С 1 июля 2010 г. литейное производство на заводе Evraz Vitkovice закрывается. Пока временно. Но нет ничего временного, что не угрожало бы стать постоянным.

 

Оксана Барон
“Чехия сегодня” (№163/2010)