Следующий год будет самым сложным для чешского сельского хозяйства за последние двадцать лет, а нас ждёт очередное повышение цен на продукты питания. Об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Пражского телеграфа» заявил президент чешской Аграрной палаты Ян Велеба.
По мнению Яна Велебы, рост цен произойдёт по ряду причин, главные из которых — снижение государственного финансирования фермерских хозяйств (в следующем году она будет практически нулевой), рост налога на добавленную стоимость на продукты питания, а также ежегодное увеличение поставок в страну продуктов питания из других стран ЕС.
Примечательно, что даже природные катаклизмы, преследовавшие на протяжении уходящего года фермерские хозяйства, не скажутся на росте цен. Как пояснил Ян Велеба, «в случае неурожая дефицит покрывается ввозом продукции из других стран. Но правительство решило повысить нижнюю границу НДС на 7%, так что цены стопроцентно вырастут, но не по причине климатических катаклизмов».
Чехия и ЕС
Чешские сельхозпроизводители в своё время поддерживали вступление Чехии в ЕС. Главным аргументом было то, что в аграрный сектор придут европейские дотации. И они пришли, но в значительно меньшем объёме, чем ожидалось.
Преимущество в получении дотаций имеют так называемые страны «старой Европы» (Германия, Франция, Испания, Италия и т.д.), Чехии достаётся всего 60% этой помощи. То есть, Чешская республика изначально находится в неравных условиях.
80% продуктов питания на чешском рынке контролируют крупные торговые сети, и все они принадлежат иностранным владельцам. «Вступление в ЕС не оправдало наших ожиданий. Более того, вступление принесло Чехии постоянное снижение сумм дотаций. Ежегодно увеличивается ввоз продуктов питания в нашу страну из стран «старой Европы». И чем больше ввозится, тем меньше становится производство наших собственных продуктов», — замечает Ян Велеба.
Для сравнения — перед вступлением в ЕС Чехия импортировала неполных 20 тыс. т свиного мяса, в прошлом году его было завезено в страну 177 тыс. т. Также увеличиваются поставки говяжьего, птичьего мяса, молочных продуктов. К примеру, перед вступлением в ЕС в 2003 г. Чехия завозила 5 тыс. т сливочного масла, в прошлом году эта цифра составила 20 тыс. т.
Как живётся-можется чешским фермерам
У чешских фермеров снижается объём производства и уменьшаются доходы. Они с трудом конкурируют с австрийскими и немецкими коллегами, зачастую усилия чешских фермеров сводятся только к тому, чтобы выжить. В стране стало снижаться производство животноводческой продукции. Уже в этом году в Чехию будет завезено 50% всего потребляемого в стране свиного мяса.
Как заметил президент Аграрной палаты, подобные проблемы присущи всем странам-новичкам ЕС – Венгрии, Словакии, странам Балтии и т.д., за исключением Польши, получившей при вступлении в ЕС лучшие условия.
Чтобы как-то выжить в сложной конкурентной борьбе, чешские фермеры приступили к практике продажи своей продукции на фермерских рынках. Пока что их немного, но они уже успели произвести бум в стане покупателей. Открывшись впервые в Праге, сеть фермерских рынков развивается очень быстро по всей стране. Увеличение их количества в городе зависит, как сказал Ян Велеба «от двух человек – от того, кто рынок организует, и от старосты района. Администрация района выделяет место, а организатор обеспечивает участие в них фермеров».
По мнению господина Велебы, появления рынков в Праге, если не во всех районах, то во многих точно, следует ожидать в ближайшее время. Этому способствует и огромный интерес покупателей к чешской продукции. Многим давно уже надоели, по выражению президента палаты, «униформенные» продукты из супермаркетов – безвкусные помидоры из Испании, имеющие единственный плюс в том, что могут храниться 2 месяца, и другие, похожие на них овощи и фрукты».
Яблокам из Молдовы – да!
Резонно возникает вопрос, есть ли шанс у стран, не входящих в ЕС, продавать свою продукцию в Чехии. Ян Велеба убеждён, что есть: «Попасть на чешский рынок можно. Однако пока массового притока продукции из третьих стан ждать не придётся, так как крупные супермаркеты всё же отдают предпочтение западным производителям. Мы, например, с удовольствием бы ели молдавские яблоки, а не голландские, напичканные химией. Овощами и фруктами мы всё равно не полностью себя обеспечиваем, приходится завозить. Конечно, лучше завозить молдавские, а не голландские овощи и фрукты».
Но для этого должны найтись те торговые компании, которые будут реализовывать продукцию, а они, опять же упираются в сеть супермаркетов, которые всё равно будут закупать овощи и фрукты у своих постоянных поставщиков из «старой Европы».
Чешские сельскохозяйственные технологии
Несмотря на то, что Чехию вынуждают сокращать своё сельскохозяйственное производство, интерес к чешским аграрным технологиям сохраняется высоким, особенно среди стран СНГ. Ян Велеба отмечает, что «наиболее востребованными являются технологии производства в животноводческой сфере – молочные, свино- и птицефермы. В ЧР существуют фирмы, которые строят такие фермы, к примеру, на Украине, существует сотрудничество с Казахстаном, но больше всего строится в России».
Впрочем, СНГ помогает мало. Ситуация с сельским хозяйством в Чехии становится удручающей. И если с вопросом «Кто виноват?» вроде всё ясно, то вопрос «Что делать?» ещё требует ответа. Аграрная палата планирует организовать совместную встречу чешских производителей сельхозпродукции с политиками и ещё раз попросить последних повернуться к ним лицом. «В противном случае мы вернёмся к акциям, проводившимся нами в недавнем прошлом — это акции давления, чего бы делать не хотелось», — заключает Ян Велеба.
Мария Урсул