Битва титанов

Российский металлургический гигант «Евраз» намерен закрыть производство стали на остравском заводе Vitkovice Steel из-за невыгодной, с его точки зрения, цены чугуна завода ArcelorMittal Ostrava. Vitkovice Steel принадлежит российским олигархам, ArcelorMittal Ostrava – олигарху индийскому.

Роман Абрамович, Александр Абрамов и Лакшми Миттал. Трое из списка богатейших людей мира журнала Forbes сошлись в битве в Остраве. Старший вице-президент Evraz Group по международной деятельности Павел Татьянин 14 мая заявил, что компания может приостановить кислородно-конверторное производство на остравском заводе Vitkovice Steel из-за слишком высоких, по мнению россиян, цен на основное сырьё – чугун. Его литейщики получают от принадлежащего группе индийского олигарха Лакшми Миттала завода ArcelorMittal Ostrava.

Мощность конверторного цеха Vitkovice Steel составляет один миллион тонн стали в год. В цеху работает 320 человек, которым в случае замораживания производства может угрожать увольнение.

 

«Мерседес» по цене «Лады»

«Поставщик не принимает во внимание цены на сталь на мировых рынках. Мы бы хотели, чтобы цена чугуна соответствовала состоянию дел на рынке», – заявил Павел Татьянин. Он подчеркнул, что из-за слишком высоких цен сырья конверторное производство на протяжении длительного времени остаётся убыточным. Татьянин отметил, что для завода ArcelorMittal поставки на Vitkovice Steel чрезвычайно выгодны.  Он, однако, отказался сообщить, на сколько, по мнению россиян, завышена цена чугуна.

«Они хотят, чтобы мы платили цену «Мерседеса» за продукцию уровня «Лады», – цитирует Павла Татьянина газета Е15.

По словам Татьянина, контракт на поставки чугуна был подписан в мае 2009 г. сроком на шесть лет, однако цена поставок не была зафиксирована, в результате чего каждый месяц проводился очередной этап переговоров для определения стоимости чугуна.

Представители ArcelorMittal убеждены, что заявления россиян являются попыткой давления на поставщиков накануне новых переговоров по поводу цены. Очередной этап этих переговоров, кстати, должен был начаться как раз 14 мая.

 

Евраз, ты неправ!

У индусов есть свои претензии к своим российским контрагентам. «До сегодняшнего дня обе стороны поступали в соответствии с достигнутыми ранее договорённостями, и цена чугуна всегда определялась на переговорах высшего менеджмента обеих компаний, – сообщил генеральный директор ArcelorMittal Ostrava Аугустин Кохупарампил. – А прошлый год был тяжёлым для всей отрасли. Он и нам принёс убытки. Эти убытки, в определённой степени, были следствием действий Evraz Group, завод которой несколько раз за год безо всякого предупреждения не потреблял согласованное количество сырья. Более того, в прошлом году более чем на месяц, а в этом году – на месяц вообще прекратили закупки чугуна».

По неофициальной информации, полученной от лиц, близких к руководству Evraz Group, российские собственники, на самом деле, рассматривают возможность замораживания конверторного производства с увольнением либо сокращением людей как метод давления на Лакшми Миттала. Не исключено, что россияне рассчитывают на поддержку региональных властей, для которых накануне выборов крайне некстати оказывается подвешенная ситуация с рабочими местами трёх сотен человек.

К тому же, замораживание конверторного производства на Vitkovice Steel стало бы ударом также для самого ArcelorMittal, поскольку принадлежащий россиянам цех потребляет порядка 40% производимого на заводе индийской группы чугуна. И девать его, кроме как на Vitkovice Steel, просто некуда.

Окончательное решение по поводу замораживания кислородно-конверторного производства на заводе Vitkovice Steel должно быть принято до середины июня. До этого времени ArcelorMittal должен дать ответ, как он намерен поступать с ценообразованием на чугун в дальнейшем.

Наталья Корнелюк

«Пражский телеграф»

 

ВСТАВКА:

Vitkovice Steel — крупнейший производитель толстолистовой стали в Чехии и один из крупнейших в Европе. Основан в 1913 году. 98,96% Vitkovice Steel Evraz приобрел в 2005 году за €230 млн. Общая мощность предприятия — около 1 млн тонн стали в год и 755 тыс. тонн проката.

Evraz Vítkovice Steel в прошлом году получил убыток в размере 80 млн. долл. (порядка 1,6 млрд. крон). Продажи снизились до 7,778 млрд. крон, что составляет приблизительно треть от объёма продаж 2208 г., которые достигли 20,214 млрд. крон.

ВСТАВКА:

Крупнейшими акционерами Evraz Group являются ещё недавно самый богатый человек России и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович (36,44% акций), основатель группы и её нынешний глава совета директоров Александр Абрамов (24,92% акций), президент Evraz Group (12,15% акций) и известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский (9,72% акций).

ВСТАВКА:

В конце ноября 2009 г. Павел Татьянин заявил, что Evraz Group планирует расширение производства на Vitkovice Steel.  “Vitkovice – наш глобальный актив с точки зрения стратегии производства и продажи толстого листа, предназначенного, в частности, для производства трубы по транспортировке газа и нефти – подчеркнул Татьянин. – Продукция предприятия реализуется и, в перспективе, будет реализовываться, прежде всего, на международном рынке”.

Руководство Evraz Group рассматривало возможность временного привлечения дополнительной рабочей силы и введения с января дополнительной рабочей смены.

Павел Татьянин заявил, что руководство группы рассчитывает на получение крупных контрактов на поставку стали для строительства олимпийских объектов в Сочи.

В интервью агентству Reuters в середине мая 2010 г. Павел Татьянин признал, что несмотря на осторожный оптимизм по поводу подъёма рынка, заводу Vitkovice Steel приходится интенсивно искать новые рынки сбыта для своей продукции, поскольку традиционные рынки в Чехии и Словакии способны потребить гораздо меньше стали, чем раньше.