Как «Пираты» представляют себе демократию

Konev Plakat

В августе 2019 года мэр Праги Зденек Гржиб (из Пиратской партии) постановил, что мемориальная доска, посвящённая роли Красной армии во главе с маршалом Коневым в освобождении Праги от нацистов, не будет возвращена на стену Староместской ратуши после реконструкции.

Мэр оправдал это решение «исторической неточностью», которую якобы содержал текст на доске, потому что он, очевидно, считает, что знает о том времени больше, чем очевидцы тех событий. Он утверждает, что Красная Армия вошла в Прагу 9 мая 1945 года «как де-факто свободный город и не несла главной заслуги в его освобождении» – не объясняя, почему это заняло так много времени, почему Прага не стала освобождённым городом раньше. Разве Красная Армия не сыграла главную роль в её освобождении?

Следует отметить, что мемориальная доска была открыта в 1946 году, во время так называемой «Третьей республики», президентом которой был Эдвард Бенеш, поэтому её демонтаж оскверняет их наследие и может понравиться только нацистам и их потомкам.

В сентябре 2019 года городской совет Праги 6 проголосовал за устранение памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу с площади Интербригад. И действительно, 3 апреля 2020 года памятник был сдан в хранилище.

С тех пор многие политики выступали за более достойное место для памятника, поскольку нынешние искусственно натянутые отношения с Россией не только ненормальны, но и вредоносны. Например, США и Германия не обошли стороной антироссийские санкции, но их товарооборот с Россией растёт.

Только чешская пятая колонна хочет держать нас за идиотов. Как в случае с Ливией или Кубой – мы научим их правам человека и накажем, расчистив поле для других, наказывая этим только себя. Таким образом, хорошие отношения, строившиеся на протяжении многих лет, будут впустую разорваны, и мы разорвём экономически выгодные отношения, потому что пока мы играем в идеологию, другие занимают освободившиеся после нас место и торгуют.

(Вопрос о том, делают ли вышеупомянутые это по глупости или, может, стоит внимательно всмотреться в их декларации об активах в рамках проверки безопасности, может возникнуть у кого угодно.)

И в этой ситуации зазвучал голос единственного достойного политика из TOP 09, экс-министра иностранных дел Карела Шварценберга, который предложил поставить этот памятник на одном из кладбищ красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии, из которых по своему значению больше всего соответствует Ольшанское кладбище.

Такого же мнения, как и Шварценберг, придерживается Рудольф Йиндрак, бывший посол, нынешний директор внешнеполитического ведомства канцелярии президента республики, а теперь уполномоченный представитель на чешско-российских консультациях.

Очень отрадно, что в этот ряд разумных, помимо премьер-министра Андрея Бабиша, президента Милоша Земана и нынешнего министра иностранных дел Томаша Петржичка, входит также бывший посол и министр, ныне депутат Европарламента Александр Вондра, который открыто говорил о важной роли Красной Армии в освобождении Праги.

Даже мэр Праги 6 Ондржей Коларж (TOP 09), который был в авангарде «антиКоневской» истерии, высказался за это предложение. Однако, по его словам, Пражский городской совет, поскольку, к сожалению, он может влиять на эту ситуацию, выступает против. После того, что полностью дезориентированный мэр Праги Зденек Гржиб сделал с мемориальной доской на ратуше, это мнение Пражского городского совета уже не удивляет.

Ситуация действительно абсурдная. Интересно, во что на самом деле играют «Пираты»? В демократов, уважающих Конституцию, где написано, что народ является источником всей государственной власти, осуществляемой через органы законодательной, исполнительной и судебной власти (статья 2/1)? В этом случае они должны объявить в Праге референдум о местонахождении памятника Конева и мемориальной доски, чтобы они узнали волю народа и затем в соответствии с Конституцией осуществили её.

Или они чувствуют себя авангардистами и думают, что знают всё лучше всех? Что им не нужно консультироваться с плебеями, которые хороши только для того, чтобы отдавать голоса «Пиратам» на выборах, а затем больше не мешать? А что, если они помешают? Что, если «Пиратам» придёт в голову идея легализовать свою авангардную позицию, чтобы какие-то глупые люди не могли вмешиваться?

Но у нас это уже происходило. Вот почему порой такой грубый тон, ведь с такими повадками всё хорошее рано или поздно заканчивается.

Ян Шнайдер

Prvnizpravy.cz