Чехия не выдаст России ответственных за сносы советских памятников

Praha Ministerstvo zahranici Новости Чехии военные расходы

Чехия никого не будет выдавать России из-за сноса памятника маршалу Коневу, такой вариант в местном законодательстве не предусмотрен, заявил журналистам представитель чешского минюста Владимир Ржепка.

Президент России Владимир Путин во вторник подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. После этого министр обороны России Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам, в частности, в Праге. Также председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что попросит СК дать правовую оценку сносу памятника.

“О его (законодательстве РФ об охране памятников) содержании мы не можем высказаться. Но можно констатировать, что правовые нормы Чехии исключают возможность выдачи гражданина Чешской республики – если он со своей выдачей не выразит согласие – для уголовного обвинения или для отбывания наказания с лишением свободы в чужое государство кроме государств Евросоюза”, – заявил Ржепка.

Возмущение решением российских властей выразил и человек, распорядившийся снести памятник.

“Нельзя, чтобы какой-либо официальный представитель какого-либо государства мира криминализировал свободное решение демократически избранного представительского органа суверенного населенного пункта в Чешской республике. Такое поведение мы не можем принять и оставить без ответа”, – написал староста Праги-6 Коларж в четверг главе МИД Чехии Томашу Петршичеку. Текст его письма приводит Чешское ТВ.

В минувшую пятницу власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века.

Реализацию демонтажа во время строгого карантина из-за коронавируса Коларж объяснил стремлением избежать излишней “шумихи”. Ранее для защиты памятника от действий районных властей неоднократно собирались на митинги представители чешской общественности, включая депутатов парламента и сенаторов.

В четверг глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился с письмом к главе минобороны Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче в РФ памятника Коневу и заявил о готовности российской стороны оплатить все связанные с этим финансовые расходы. Одновременно Шойгу выразил сожаление тем, что отстранение памятника происходит накануне 75-ой годовщины победы над фашизмом. Получение письма Шойгу подтвердил в четверг представитель чешского МО Ян Пейшек. Он отметил, что на письмо последует ответ.

© РИА Новости