Брно всегда имел славу «непокорённого» города: во времена Тридцатилетней войны он выдержал две осады шведских войск, не сдался прусским войскам в 1742 году. Однако протекторату сдаться всё же пришлось: городских стен, за которыми можно было выдерживать длительные осады, уже не было. 15 марта 1939 года армия нацистской Германии оккупировала чешские земли, и Чехословакия как независимое государство перестала существовать. В Чехии начался период протектората, сначала под него попали Судеты, потом вся остальная Богемия и Моравия.
Брно не стал исключением. В период нацистской оккупации здесь проводились массовые казни, местом которых стали студенческие общежития имени Коуница. На эти казни даже можно было купить билеты, и среди немецкого населения города эти мероприятия пользовались большим успехом.
В годы Второй мировой войны город нещадно бомбили, на что до сих пор указывают пустыри между домами на улицах. О тех чёрных временах напоминают разбросанные по всему городу сотни, если не тысячи свидетельств. Табличка на стене начальной школы на улице Мерхаутовой, на которой написано, что здесь во времена протектората был один из штабов гестапо, а в подвалах этого здания пытали и убивали людей.
Выбитым зубом зияет пустырь между домами на улице Антонина Славика: дом в этой стройной череде строений был разрушен во время бомбёжек, и его так и не восстановили, сейчас на его месте находится парковка соседнего отеля. Бомбардировки англо-американской авиации проредили город, который до сих пор хранит на своём теле шрамы былых времён, и последние расстрелы чешских патриотов проходили всего за несколько дней до освобождения города. 25 марта 1945 года Красная Армия предприняла Братиславско-Брновскую наступательную операцию, целью которой было отбить крупные и важные города вместе с их промышленными районами – Брно и Братиславу.
Наступление
В начале апреля 1945 года советские войска перед командованием маршала Родиона Малиновского отбили Словакию. Малиновский был непревзойдённым тактиком, опыт ведения боёв был им получен ещё во времена Первой мировой войны, когда он был несовершеннолетним подростком. Его планы всегда были рискованными, но он уже успел доказать их эффективность.
Брно был стратегическим городом, от него открывалась прямая дорога на Прагу. Советские войска наступали на Прагу сразу с трёх сторон. Наступление на Брно должно было вестись сразу с нескольких сторон. 22 апреля войска 2-го Украинского фронта окружили город, прорвав перед этим моравский оборонительный рубеж противника. На следующий день с утра город начали бомбить силами воздушной армии и артиллеристов. Войска перешли в наступление. Следующие два дня танковые и стрелковые отряды противника пытались предпринимать контратаки и сдержать наступление советских войск, но 25 апреля бои завязались уже на окраинах Брно. Красная Армия сначала отбила реку Свитаву и восточные районы города, а 26 апреля уже был взят под контроль и центр города.
К вечеру 26 апреля город полностью контролировался советскими войсками. В этот день в Москве гремел торжественный салют – 224 орудия дали 20 артиллерийских залпов. 5 мая 1945 года Братиславско-Брновская наступательная операция была объявлена завершённой.
Память
В ходе боёв советская сторона потеряла 17 тысяч человек, 80 тысяч получили ранения. В память о погибших при освобождении Брно солдатах на Центральном кладбище стоит стела, горит Вечный огонь. Люди часто приходят сюда. Кто-то ухаживает за могилами, кто-то просто приносит цветы к памятнику. В большом колумбарии – урны с прахом, могильные камни с надписями на кириллице отмыты до блеска. Многим из похороненных здесь нет даже 20 лет, а о ком-то вообще ничего не известно, даже имени.
Каждый год в день освобождения города здесь проходят памятные мероприятия. 26 апреля на кладбище собираются люди, поминают погибших, произносят речи, читают стихи, поют гимны стран, участвовавших в освобождении, – России, Украины, Румынии, Чехии и Словакии – как знак того, как много можно достичь, если объединить свои силы.
В 2018 году в Брно, как и в Праге и Карловых Варах, Теплицех и Остраве прошёл «Бессмертный полк». В акции принимали участие и чехи, местные жители, и русскоговорящие эмигранты из России и стран СНГ.
8 мая участники акции собрались на Моравской площади у памятника Красноармейцу. В акции принял участие Генеральный консул России в Брно Александр Николаевич Будаев, он нёс портрет своего отца. Люди рассказывали друг другу о своих близких. Пожилая чешка, ветеран войны, рассказала короткую историю о влюблённом солдате, который не вернулся с войны.
Музыкальный коллектив из Оломоуца играл. Люди пели вместе гимны России и Чехии, «Катюшу» и другие всем знакомые песни. Венки и букеты к постаменту памятника возложили представители посольств, гости из Словакии и других стран.
После того как были произнесены торжественные речи и песни объединили всех, кто находился на площади, вне зависимости от национальности, «Бессмертный полк» двинулся в обход Моравской площади.
Те, кто всегда с нами
У каждого из нас есть кого вспомнить. У кого-то из участников акции это прадедушки и прабабушки, которые не вернулись с войны, а кто-то помнит своих родителей, которые жили и здравствовали до двухтысячных годов. Ирина, одна из участниц акции, рассказала про своих родственников: её прадедушка Александр Качанов прошёл всю войну. По пояс в ледяной воде он строил понтонные мосты, чтобы люди и техника могли пересечь реку. Он дошёл до Одера и ни разу не был ранен. Он никогда не рассказывал о войне.
Бабушка Ирины рыла окопы под Москвой, работала санитаркой в госпитале, в ужасных условиях, без помощи и практически без медикаментов. Она тоже не любила рассказывать о войне, потому что для неё война – это боль, кровь, страдания. Дедушка и бабушка познакомились уже после войны, поздним вечером в лесу под Вологдой, где бабушка проходила практику педиатром, а дедушка продолжал нести военную службу: дедушка решил напугать бабушку и спрятался за кустом, а та, будучи хрупкой, но бойкой и бесстрашной, недолго думая, огрела выскочившего на неё высокого светловолосого красавца увесистой сумкой с медицинскими инструментами. Вместе они прожили более 65 лет.
У Султана дед с отцовской стороны, Жантемир Жамантаев, служил пограничником во время войны и защищал границы СССР с Японией, в то время как прадед Султана дошёл до Берлина. Оба имели орден Красной Звезды.
Прадед Дарьи, Межинский Юрий Трофимович, был лейтенантом на войне в погранвойсках. Прабабушка, Межинская Людмила Александровна, была медсестрой и радисткой во время войны, а в 1945–1948 годах воевала с бандеровцами на территории Литвы.
Всех этих людей давно уже нет. Но они живы в воспоминаниях и рассказах их детей, внуков и правнуков, они живы, пока о них помнят.
Антонина Мальгина
«Пражский телеграф»