Бессмертный полк в Чехии: Судленков Александр Иванович

Bessm Polk Sudlenkov Aleksandr

Мой дедушка, Судленков Александр Иванович, родился 30 марта 1913 г. в чувашском селе Турдаково. Его отец, мой прадед, Иван Михайлович, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, служил в Красной Армии. После окончания войны был на государственной службе. Умер в 1936 г., в этом же году дедушку призвали в армию.

Он закончил ускоренные командирские курсы Высшей Пограничной школы НКВД (1939 г.). Был направлен в Хабаровск, служил в пограничной дивизии НКВД командиром автороты. За подготовку личного состава был награждён медалью “За победу над Германией”. Когда началась война с Японией, участвовал в боевых действиях, за захват разведчиков Квантунской армии был награждён Орденом Красной Звезды, по окончании войны – медалью “За победу над Японией”. Второй орден Красной Звезды получил в 1956 г.

В 1948 г. с отличием закончил Каменец-Подольскую школу усовершенствования офицерского состава войск, был назначен командиром батальона. Затем служил в Мордовии, был переведен в Беларусь, где служил в Столбцах, в Барановичах и в Минске. Потом в 1954 г.дедушку перевели в Вильнюс,  оттуда в 1960 г. он вернулся в Минск, был первым заместителем начальника штаба 22-го отдела МВД БССР. В 1966 г. вышел в отставку в звании полковника, работал в Министерстве транспорта БССР. Награждён медалями “За безупречную службу”, «За боевые заслуги» и другими государственными наградами. Дедушка умер в 1977 г.

Все тяготы армейской жизни разделяла со своим любимым мужем моя бабушка, Софья Николаевна (в девичестве – Алексеева), которая незадолго до начала Великой Отечественной войны была одной из первых выпускниц Пензенской авиашколы. Мой отец Олег и его брат-близнец Игорь родились в 1940 г.  в Хабаровске.

Судленкова Наталья