Зоя Клусакова-Свободова: «За всеми историческими событиями стояли живые люди, которые хотели счастья»

Дочь Людвига Свободы Зое Клусакова-Свободова (в центре) и дочь Н.Ф. Ватутина Елена Николаевна Ватутина (справа)

 

Зоя Клусакова – Свободова – инженер, профессор экономики, дочь генерала армии Людвика Свободы в 1968–1974 гг., жена дипломата и многолетнего министра культуры Милана Клусака. О буднях дочери президента ЧССР и о том, как превратности истории повлияли на судьбу семьи, она рассказала Сергею Гарбицкому.

 

 Зоя Клусакова – Свободова родилась в Ужгороде 4 декабря 1925 г. в семье штабс-капитана Людвика Свободы и его супруги Ирены. В детстве, как и многие дети офицеров,  была вынуждена несколько раз менять место обучения. Экзамен на аттестат зрелости сдала в Кромержиже после окончания реальной гимназии. В годы фашистской оккупации Чехословакии участвовала в движении Сопротивления. Её отец – Людвик Свобода командовал чехословацким корпусом, воевавшим в составе Красной Армии. Зоя – помогала советским парашютистам. Скрывалась от гестапо в разных местах Моравии. Её брат Мирослав был арестован и погиб в концлагере.

В 1954 г. защитила в Москве диссертацию из области планирования народного хозяйства. После возвращения в Чехословакию работала на высоких должностях в Высшей Школе Экономики в Праге, Научно – исследовательском институте сельского хозяйства, Карловом университете.

Вместе с мужем – видным дипломатом Миланом Клусаком выезжала в длительные командировки в Женеву и Нью-Йорк.

В 1984 г. вышла на пенсию и посвятила себя изучению исторических вопросов. Подготовила к печати двухтомник воспоминаний своего отца «Дорогами памяти», книгу собственных воспоминаний «О том, что было» и ряд других работ. В «Обществе Людвика Свободы», которое основали однополчане её отца, дочь генерала занимает место почётного председателя.

Зоя, первые вопросы, конечно, будут о Вашем отце. Старшее поколение россиян знало его как боевого генерала, сражавшегося с гитлеровцами в рядах Красной Армии. А каким он был отцом?

Людвик Свобода был прекрасным отцом – любящим, внимательным, заботливым. Он очень уважительно относился к своей жене. Между родителями были очень тёплые, по-настоящему близкие отношения. По отношению к нам с братом папа был настоящим воспитателем. Он не сюсюкал, он по-настоящему поддерживал, учил, как в какой ситуации надо поступать. Он был очень хорошим человеком и примером для своих детей.

Военная карьера Вашего отца началась ещё в Первую мировую. В составе чехословацкой части он воевал против немцев в составе российской императорской армии и был награждён двумя орденами «Георгиевский крест». Носил ли он их позже? Они сохранились?

Эти награды отец получил за бои под Зборовом и Бахмачем. Он был смелым человеком и талантливым командиром. Орденов получил много. Все вместе не носил. Он носил орденские ленточки, среди которых были и эти – георгиевские, а также несколько реальных орденов. Георгиевские кресты, как и другие его ордена, долгое время хранились в музее армии. После событий 1989 г. музей потерял к ним интерес, и ныне они хранятся в семье.

Вашему отцу довелось повоевать и в годы гражданской войны в России в составе чешского легиона. Как он позже оценивал миссию легиона, его действия?

Он никогда не скрывал, что в молодости был легионером. Когда большевистская Россия вышла из войны с немцами, для наших солдат было главным переправиться во Францию и продолжить войну. Покинуть страну нужно было с оружием в руках. Конфликт начался с попытки большевистских властей, а именно Троцкого, разоружить легион. Пришлось с боями пробиваться с Волги до Владивостока. У большинства легионеров не было ни ненависти, ни желания ввязываться в гражданскую войну. Кстати, в Чехословакию они вернулись под красными знаменами. Это было очень сложное время.

Памятники чешским легионерам установлены в Челябинске, Красноярске, Бузулуке и других городах. Уже шесть лет идут острые дискуссии об установке подобного памятника в Самаре. Что Вы можете сказать по этому поводу?

В Самаре чехи вели тяжёлые бои. Генерал Гайда и сражавшиеся за него офицеры и солдаты активно выступили на стороне белых. Погибло много людей. У меня нет морального права осуждать наших солдат. Когда мой отец уже в 1939 г. перешёл на территорию СССР, в НКВД его спросили,  много ли красных он убил в своё время. Он ответил, что был командиром и сам не стрелял, но приказы солдатам, идущим в бой, отдавал. Бытует даже версия, что отец был адъютантом белого генерала Дитерихса. Это неправда. Как у большинства легионеров, у отца было только желание быстрее покинуть Россию.

Современная Россия после многих тяжёлых событий стала именно такой, за которую сражались граждане Чехословакии. В России – рыночная экономика, частная собственность, приемлемый для неё уровень демократии. А стоять ли на русской земле памятникам нашим солдатам – решать самим русским.

Родной брат Вашего отца Йозеф погиб во время Первой мировой войны от рук австрийских солдат за неподчинение приказу. Какому именно приказу он не подчинился?

Этого я не знаю. Знаю только, что расправа была очень жестокой. Его повесили вниз головой и постарались сделать смерть долгой и мучительной. Такие порядки были в австрийской армии. Война – это очень жестокое дело. Нужно беречь мир.

Ваша семья какое-то время проживала в Ужгороде. Каковы воспоминания о жизни на Украине? Установлена ли в Ужгороде мемориальная доска или памятник в честь Вашего отца?

Я сама родилась в Ужгороде. Наша семья долго хранила память о добрых, милых людях с Украины. Запомнились, правда, и ужасающая бедность, и неграмотность. Чешские офицеры, жившие среди украинцев, открывали кружки для обучения чтению и письму, помогали своим украинским товарищам. Никаких знаков памяти, насколько известно, в Ужгороде нет.

Какие иностранные языки знал Ваш отец?

Русский он изучил во время Первой и Второй мировых войн, во время пребывания в России. Когда служил на венгерской границе, в совершенстве овладел венгерским и даже преподавал на нём. Разумеется, говорил и по-немецки.

Когда Людвик Свобода стал президентом Чехословакии, кто в Вашей семье ходил в магазин?

Семья президента была на государственном обеспечении и ни в чём не нуждалась. Я в это время была замужем и жила отдельно от отца. Как и все чехословацкие женщины, в магазин ходила я.

Если бы генерал Свобода сейчас был президентом Чехии, чем он бы отличался от современных политиков?

Я думаю, он бы всегда помнил, что в его власти находятся живые люди, а не оловянные солдатики или статистические единицы.

Когда в Вашей семье появился телевизор? Чем, по-Вашему, отличается чехословацкое телевидение от чешского?

В 1954 г. в нашу страну, как гость съезда партии, приезжал Хрущёв. Он и привёз отцу, старому боевому другу, советский телевизор. Для своего времени это был хороший аппарат. Сейчас он находится в политехническом музее в Праге. Современное чешское ТВ я смотрю мало. Разве что ČT 24, чтобы узнать новости. Остальные каналы мне неинтересны, т.к. в основном показывают американские фильмы со сценами насилия. Чехословацкое телевидение больше рассказывало о людях, хотя тоже имело свои недостатки.

В России не так давно закончилась Зимняя Олимпиада в Сочи. Как Вы бы её оценили и за кого болели?

Я с удовольствием посмотрела церемонию открытия Олимпиады. Она мне очень понравилась. Думаю, что Олимпиада – большой успех современной России. Болела за чешских спортсменов, но думаю, что русские заслужили свои победы.

Есть ли у Вас друзья в странах бывшего СССР?

У меня было там много друзей. К сожалению, время безжалостно, и уже никого не осталось в живых.

Что бы Вы хотели сказать современной молодёжи?

Я бы пожелала молодым людям не отступать от традиций своих предков. Ничего плохого мы своим детям не передали. И не судите нас строго. Помните, что события происходили очень сложные, и за всеми ними стояли живые люди, которые хотели для себя и для всех счастья.

 «Пражский телеграф»