В Чехии отмечается День Победы

В Чехии во вторник отмечается День победы. Ветераны, политики, высшее руководство чешской армии, скауты и просто горожане пришли возложить венки к могиле неизвестного солдата на пражском холме Витков.
На Виткове по приказу верховного главнокомандующего чешских вооруженных сил – президента Вацлава Клауса, вывешены исторические стяги Чехословацкой республики. По случаю государственного праздника для общественности открыты здания важных госучреждений – Нижняя палата чешского парламента на Малой стране, Вальдштейнский дворец, где располагается чешский Сенат, вилла премьер-министра Чехословацкой республики Карела Крамаржа, а также Чернинский дворец, где ныне располагается Министерство иностранных дел ЧР.

 Министр обороны Александр Вондра вручит сегодня 27 высших наград страны людям, которые отличились в борьбе с нацизмом или другим способом внесли свой вклад в защиту чешского государства – Кресты за оборону государства и Ордена Золотой липы. В частности, награда будет посмертно присуждена генералу Франтишеку Моравецу, который из эмиграции руководил работой разведки в Чехии в годы войны, награжден будет и старший сержант Михал Новотны, который за свою службу в Афганистане и спасение жизни американского солдата недавно был награжден американской бронзовой звездой.

Радио Прага