ОТЗОВИТЕСЬ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ВОЙТОВ!

Ветераны и местные власти из г. Наход через Посольство Республики Беларусь в Чешской Республике разыскивают ветерана Войтова Василия Изотовича (14.01.1926 года рождения), освобождавшего Чехословакию в 1945 году. Войтов В.И. проживал в Минске,

где-то в районе проспекта Дзержинского. Возможно, отзовется его сын — Войтов Александр Васильевич, разместивший в Интернете биографию и отдельные воспоминания ветерана о последних днях Второй Мировой войны на севере Чехословакии… Полную статью о ветеране и его судьбе читайте на сайте «Солдаты Победы».

Отзовитесь, Войтов Василий Изотович, Войтов Александр Васильевич! Напишите на сайт Общества чешско-белорусской дружбы, Посольства Республики Беларусь в Чехии либо представителю чешских властей из г. Находа – svapr@seznam.cz

Сын ветерана пишет о последних днях войны в Чехословакии:
«…Преследуя отступающие с боями немецкие войска, к исходу дня 8 мая 1945 года 291-я Гатчинская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия подошла к польско-чехословацкой границе в районе городов Хронов и Наход. Города эти еще были заняты фашистами. А рано утром 9 мая стало известно, что Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Было приказано организовать прием пленных и уцелевшей немецкой техники. Для этой цели был создан специальный головной отряд, усиленный танками и артиллерией, которому была поставлена задача встретиться в г. Находе с представителями местной власти и немецким командованием.

Для точного установления расположения противника выслали вперед разведгруппу отца. При подходе к городу группу разведчиков неожиданно обстреляли фашисты из пулеметов и 4-х танковых орудий. Как позже выяснилось, немецкие части под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера (1892-1973) отказались признать капитуляцию и продолжали оказывать отчаянное и упорное сопротивление.

В ночь с 9 на 10 мая завязались ожесточенные бои, полк отца очищал от немцев города Наход, Чешескалица, Яромерж и Ратиборжицы. В этом деле им помогали местные жители. Отступавшие фашисты в упор расстреливали ликовавших чехов, выходивших на улицы с цветами и красными флагами встречать своих освободителей. Гибли и наши бойцы – “было до боли обидно, что головы свои они сложили уже после объявления об окончании войны…” Но, не смотря ни на что, к середине дня 10 мая города Наход, Хронов, Яромеж, Ратиборжицы были освобождены.

Отец рассказывал, что чехи не скрывали слез радости. За то, что наши войска при освобождении города не причинили ему ущерба и не допустили больших жертв со стороны его жителей, командиру дивизии генерал-майору В.Зайончковскому было присвоено звание “Почетный гражданин города Наход”. От имени городского национального комитета ему была подарена шикарная вилла бывшего миллионера Бартони, однако, генерал Зайончковский тут же передарил ее детскому саду.

…Немцы вначале сопротивлялись с отчаянностью обреченных, они пытались уйти от Красной Армии в американскую зону. Но под городом Хлоумец наши войска настигли их, у немцев кончилось топливо и боеприпасы, и они начали сдаваться в плен. Пленных было очень много – около 9 тысяч солдат, офицеров, десяток генералов. Командующему немецкими войсками Ф. Шернеру удалось вылететь в Австрию, где 18 мая в маленьком городке Санкт-Йоганне он сдался американским войскам, но был передан советским властям. …

Спустя 33 года после Победы, в августе 1978 года отец по приглашению Общества чехословацко-советской дружбы вновь побывал в городах Наход, Прага и других, которые освобождала его дивизия. В те годы чехи помнили подвиги своих освободителей, во всех городах отец видел лозунги “С Советским Союзом – на вечные времена!” Отца пригласили посетить завод резинотехнических изделий “Rubena”, часовой завод “Elton”, 2 пионерских лагеря в Ржече и местное сельскохозяйственное предприятие. В чешской газете “NOVY CAS” от 11 июля 1978 года об отце была статья с фотографиями. Везде ему был оказан теплый прием, он встретил своих старых друзей и знакомых и будто вновь вернулся в свою далекую юность, опаленную войной… »

Общество чешско-белорусской дружбы