Линия человеческой жизни никогда не бывает идеально прямой. Но бывают времена в жизни каждого из нас, когда мы кардинально меняем что-то — в себе, в своём окружении, в своей деятельности.
Чаще всего кардинальные изменения в жизни человека связаны с пережитым им кризисом.
Фактически это поворотный пункт в жизни человека, организации, любого сообщества. В каждом конкретном случае кризис протекает по-разному, хотя у всех кризисов одна стандартная схема. Психологи делят эти комплексы людских страданий на два вида: индивидуально-личностные и возрастные.
«Со мною вот что происходит….»
Предкризисная ситуация может развиваться годами, даже десятилетиями, а может быть очень короткой, взрывной.
Но условия для её накопления всегда одинаковы: мы что-то в жизни упорно делаем «не так». Не то едим, не с теми живём, не там работаем. Где-то там, в глубине себя мы догадываемся, что это «не так», но изменить это то ли лень, то ли страшно, поскольку это грозит определёнными потерями, то ли неизвестно направление этого «куда».
Но рано или поздно происходит накопление психологического дискомфорта, и в жизни что-то меняется. Именно на период кризисов приходится наибольшее количество разводов, крупных ссор с близкими людьми, увольнений, период плохой учёбы и отклонения в поведении. Возрастной кризис – это как взрыв атомной бомбы. Всё словно переворачивается вверх ногами.
Тем не менее, именно кризис даёт увидеть главное и настоящее в человеке. Поэтому психологический кризис — это физическое и психическое страдание, с одной стороны, и перестройка, развитие и личностный рост — с другой.
А вот тех, кого затянула депрессия, кому лень осмыслить причины возрастного кризиса и его последствия, ждёт незавидная судьба. То есть, человек либо всплывает, оттолкнувшись ото дна, либо тонет.
« Кто я? Что мне нужно?»
Именно эти вопросы начинают «мучить» человека около 30 лет. К этому времени обычно создан определённый социальный успех, стабильность в том понимании, которое подходит для этого человека в силу его особенностей. Но при этом, анализируя пройденный путь, свои достижения и провалы, человек обнаруживает, что личность его несовершенна, что много времени и сил потрачено впустую, что он мало сделал по сравнению с тем, что мог бы сделать.
Это именно то время, когда люди начинают искать ответы: много читать, учиться, знакомиться с разными направлениями: от МВА до курсов рисования. Одновременно наблюдается снижение мотивации на работе, необычная усталость, скука. Может создаться довольно острая ситуация в семье, приходит мысль о «не том» партнёре. Этот кризис проявляет себя в ощущении необходимости «что-то предпринимать».
Собственно, и пути выхода из этого кризиса — пробовать, знакомиться, присматриваться к миру, одновременно прислушиваясь к себе.
За кризисом 30-ти лет следует «кризис середины жизни». 40 – 45 лет – возраст разводов и повторных браков, «беса в ребро» и демонстративных жестов. А всё потому, что приходит понимание, что жизнь конечна, силы уже не те, всё-всё уже не успеть, и острота ощущений как-то пропала, надо её вернуть — и… понеслось. От этого же – экстрим, путешествия, разные «необычные» занятия. Некоторые бизнесмены продают свой бизнес и начинают всё с начала.
Но суть этого кризиса всё-таки в поиске духовного измерения, в поиске смысла и «Бога» внутри себя. И тут тоже случается по-разному — кто-то, например, увлекается различными идеями, причём увлекается до такой степени, что готов оставить всё и уехать в Тибет.
Но в любом случае и возрасте, важно, чтобы человек понимал, что с ним происходит и что это происходит не только с ним одним. А этому надо учиться.
Общественная организация Cennějši než perla
Тел.: 603 707 090