Безучастная статистика с каждым годом фиксирует всё большее число разводов. А это, в свою очередь, означает, что в каждой из распавшихся семей как минимум один ребёнок будет расти без одного родителя.
Причём это может быть и папа, и мама: ведь жизнь очень сложная штука.
Ещё одна составляющая проблемы – с каждым годом всё больше детей рождается вне брака – тут уж вся полнота ответственности ложится на хрупкие женские плечи.
И, наконец, есть ещё смерть: ничто иное не способно привнести столько вакуума в то, что ещё вчера было семьёй.
Но вот – случилось… Либо первое, либо второе, либо третье. Вы – одна или один наедине с ребёнком. Как быть? Можно ли вырастить этого человечка полноценным? Отвечу: можно. Но при одном условии: в том случае, если вы не будете подменять собой отсутствующего супруга.
Простейшая ситуация: женщина, оставшись одна, говорит сама себе, что она справится, сможет, докажет (ушедшему или несостоявшемуся мужу), что сможет вырастить ребёнка в одиночку. И начинает oдновременно выполнять роли и мамы, и папы. Однако ребёнка такой «театр одного актёра» будет только невротизировать: гипертрофированное внимание мамы (она же – папа) лишит подрастающего ребёнка того минимума свободы, который ему необходим для взросления.
Лучше всего, если мама останется мамой, а роль папы будет выполнять тренер в спортивной секции, учитель в школе или дедушка, если он есть в семье. Дедушка, безусловно, будет лучшим вариантом воспитателя.
Ещё один совет: не лишайте ребёнка общения с отцом, как бы вы не расстались с ним. Ребёнок не должен стать заложником ваших сложных «разборок», конфликтов и скандалов. Ребёнку гораздо проще будет принять ваше изменение семейных отношений как данность – особенно если объяснить ему, что именно произошло, что, хотя папа (или мама, хотя это случается реже) уходит, но не перестаёт его любить.
Сцены в духе мексиканских сериалов, битьё мебели, драки и громкий «вынос сора из избы» надолго – если не на всю жизнь – травмируют психику ребёнка. Особенно сложно расставание родителей переносят подростки: они максималисты, всегда становятся на сторону тех, кто, по их мнению, сильнее обижен. И здесь не стоит перегибать палку в свою сторону.
То, что произошло с вами – беда, но вы взрослый человек, вы способны с этим справиться. Ребёнок – не способен. Особенно если говорить, что «его папа – плохой». Ведь папа и для мальчика, и для девочки должен быть героем, примером для подражания. И даже если в вашей будущей жизни появится новый мужчина – пусть ребёнок сохранит дружеские отношения со своим биологическим отцом.
Если ребёнок родился без отца, опять же не надо бравировать тем, что вы вырастили его одна. Пока ребёнок маленький, пока он не ходит в школу – личность отца ему не важна. Но в школе, особенно в старших классах, ребёнку нужно, чтобы его родители были людьми выдающимися. Вспомните: ведь было же что-то, что привлекло вас в этом человеке – какие-то его личные качества. Вот об этом и расскажите ребёнку – будьте уверены, он поймёт.
А вот если второй родитель умер… Здесь лучше обойтись без сказок. Не плачьте втайне от ребёнка, расскажите ему всё. Для него и для вас в данной ситуации главное – сплотиться.
Ещё один нюанс, который неизбежен во многих неполных семьях. Рано или поздно родитель-одиночка задумывается о новых отношениях. Причём это не обязательно брак. И ребёнок – особенно подросший – может эти новые отношения принять в штыки.
Мальчик, например, может посчитать новую «маму» недостаточно красивой для папы. А девочка подросток может «примерить» нового папу на себя: Лолита – это отнюдь не выдумка Владимира Набокова. Ситуация «подросток в неполной семье» – это тема для отдельного разговора.
Как, впрочем, и любая неполная семья – это отдельная история, отдельный разговор.
Наталья Семёнова,
психолог, член Московского и Российского профессионального сообщества психиатров,
психотерапевтов и клинических психологов
тел. +420607897387