«Добрый день! В нашей компании часто звучит мысль о том, чтобы перевести часть сотрудников на работу на дому. Говорят, что это поможет более эффективно использовать рабочее помещение, нам не придётся тратить время на дорогу и так далее. Однако мне очень сложно работать дома, я не могу сосредоточиться, постоянно на что-то отвлекаюсь. Является ли это решение обязательным для выполнения?» Дмитрий, Прага
Распространившаяся в последние годы тенденция работы на дому (home-office) постепенно становится стандартом для многих компаний, в первую очередь консультационных, дизайнерских и других. Однако для многих сотрудников таких фирм работа на дому превращается в кошмар – они не могут на неё настроиться, постоянно отвлекаются на домашние хлопоты либо переживают из-за отсутствия живого контакта.
Решение о том, каким образом будет работать компания, остаётся за руководством фирмы, однако, если посмотреть на другие страны, которые вплотную столкнулись с эпидемией коронавируса, то нельзя исключить того, что работа на дому станет обязательной для многих из нас. И к этой ситуации надо приспособиться.
Комментарий психолога, психотерапевта Анастасии Рубцовой: Здравствуйте, Дмитрий. Вполне естественно, что вам сложно перенастроиться в режим работы дома. Что помогает? Чётко определённое пространство. Обустройте дома рабочее место и работайте только там. Хоть отдельный стол, хоть угол на балконе – неважно. Главное, не пытайтесь работать за обеденным столом или на диване, где обычно смотрите телевизор.
Иногда для перенастройки помогает переодеться в рабочую одежду – некоторые даже переобуваются, чтобы тело перестроилось в «офисный» режим. Попробуйте чётко выделить рабочее время. Не факт, что получится с первого раза, но не оставляйте попыток. Ставьте будильник – вот в эти часы я точно работаю, а в эти точно нет (необязательно они совпадут с офисными часами, может оказаться, что вам удобнее работать днём или вечером, а утром заниматься совсем другими вещами).
Последите за собой – в какое время суток вы продуктивнее всего, а когда и браться не стоит. Создайте ритуал, разделяющий рабочую и нерабочую часть суток – вечернее чаепитие или бокал вина, например. Если ситуация позволяет, отключайте все рабочие чаты и не отвечайте на рабочие письма, когда не работаете.
Иногда дома очень не хватает какого-то неосязаемого «поля взаимодействия» с коллегами. Если это так – попробуйте, как минимум, организовать с ними общий чат. Все это советы, простые на вид, но невероятно сложные в реализации, поэтому, если что-то будет получаться – хвалите себя щедро и радостно.
Наталия Драган