(Алекасандр, город Кладно).
Ответ Леонида Кушнаренко: Будем исходить из того, что договор заключён в виде письменного документа на бумажном носителе и подтверждён личной подписью (чеш. – vlastnoruční/vlastní podpis), выражающей волеизъявление подписанта договора, и она не поддельная (чеш. —
zfalšovat podpis). В отношении одной из них у вас и возникли сомнения – неправильно указана фамилия, имя, вместо них стоит псевдоним и т. п. – вследствие чего возникли опасения, что ошибка в этом реквизите может лишить правовой акт юридической силы.
Наличие персональной подписи на листе бумаги необходимо трактовать с двух позиций. С формальной стороны, это обязательный атрибут, которому присущи явным образом отражённые знаки, символы (чеш. – zjevní znaky), характерные для данной личности, а с материальной, – это подтверждение того, что данная подпись – признак волеизъявления конкретного человека. Она выполняет функцию отождествления договаривающихся сторон и исключает акт фальсифицирования.
Волноваться не стоит, так как договор имеет юридическую силу, если, во-первых, вы в отношении друг друга претензий не имеете, не оспариваете суть сделки, а, во-вторых, вы признаёте и сам договор, и подписавшегося. Согласно чешскому законодательству, собственная подпись может отличаться от имени (чеш. – křestní jméno), тем не менее, она будет признаваться действительной, если исключается возможность неправильного отождествления с личностью.
Кроме того, в законодательстве нет регламентирующего положения о личных подписях. В некоторых случаях является достаточным использование псевдонима, прозвища, клички и даже сетевого имени или сокращения. Положение § 79 ГК ЧР касательно анализируемого
случая ясно указывает на то, что ведение переговоров или подписание договоров под псевдонимом никак не влияет на их правомочность, если во время договора обе стороны не сомневаются в личности каждого из договаривающегося.
Более того, согласно § 563 п. 1 ГК ЧР, если лицо вследствие неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе это может сделать другое физическое лицо (рукоприкладчик). То есть, допускается к праву подписи даже иная личность вместо субъекта, который не в состоянии читать, писать, но при этом способен быть ознакомленным с содержанием документа.
«Пражский телеграф»