Чешская Швейцария – это часть природного комплекса Эльбских песчаниковых гор, расположенного в северной части Чехии, который раскинулся от городка Тиса в Устецком районе до Шлукновского выступа в Дечинском районе. Своё довольно необычное название этот край получил в честь двух швейцарских художников – Адриана Циннга и Антона Граффа.
В Дрездене они занимались реконструкцией знаменитой местной галереи и в свободное время выезжали на пленэр в маленькие деревни у саксонско-чешской границы. Им так понравились эти места, что оба мастера решили не возвращаться домой под предлогом того, что уже нашли свою Швейцарию.
История Чешской Швейцарии
Первые коренные жители были, вероятно, охотниками и рыбаками, которые кочевали по местности, устраивая поселения у водных потоков. Позже область заселили земледельцы, а в XIII-XIV вв. богемские короли приглашали сюда «колонизаторов» с территории современной Германии.
Начало туристическому развитию региона было положено в XVIII веке. Землевладельцы (семьи Кински и Кляри-Альдринген) и первые туристические сообщества (Горное общество Богемской Швейцарии и Горное общество Северной Богемии) начали работать над повышением его привлекательности для путешественников. Они приложили немало усилий, чтобы сделать эти места доступнее.
На Марианской скале, Стене Вильгельма и Камне Рудольфа были сделаны первые прогулочные тропы, перекинуты подвесные мостки, с помощью взрывчатки проложены тоннели, построены смотровые площадки и башни. Вдоль дорог для туристов открывались новые трактиры и места для ночлега, появились прогулочные дорожки, а для передвижения между ущельями стала использоваться дикая речка Каменице.
Впрочем, статус Национального природного заповедника Чешская Швейцария обрела лишь в 1972 году. Парк же был основан здесь только 1 января 2000 года, и стал чешским продолжением немецкого Национального парка Sächsische Schweiz (Саксонская Швейцария), созданного в 1990 году.
Ворота в сказку
Самобытность, уникальность и главное богатство Чешской Швейцарии – это скалы из песчаника, покрытые зелёными островами хорошо сохранившихся старых лесов с богатым животным миром и редкими растениями. Реки будто бы врезаются в них, протекая из долин.
Сегодня на территории национального парка находится несколько крайне интересных мест, посмотреть на которые туристы едут со всей Европы. Его символом являются Правчицкие ворота (чеш. Pravčická brána), которые являются самой высокой естественной аркой из природного песчаника в Европе. Её высота составляет 16 метров, ширина – 26 метров.
Ганс Христиан Андерсен признавался, что Правчицкие ворота – это одно из его любимых мест в мире, на которое он готов смотреть бесконечно. Кстати, с необычной аркой связана ещё одна сказка, на сей раз экранизированная: первая часть фильма «Хроники Нарнии» по большей части снималась в Чехии, а самая эффектная сцена, где герои идут по запорошенному снегом мосту-скале создавалась именно здесь, на Правчицких воротах. Съёмочную группу тогда в виде исключения пустили на верхнюю точку.
Ещё одно примечательное место – Ружовский холм, самая высокая гора целого парка. А недалеко от него, прямо в скалах, находится «Соколиное гнездо» – роскошный отель с романтическим названием, который построен в стиле альпийской резиденции. На его втором этаже находится экспозиция музея национального парка, а первый этаж занимает ресторан с оригинально оформленным интерьером, где сохранились удивительные старинные росписи.
Туристическим объектом Чешской Швейцарии является Дольская мельница. Это уцелевшие фрагменты водяной мельницы, датой постройки которой называют 1515 год. В середине прошлого века мельница служила декорацией на съёмках популярного фильма-сказки «Горделивая принцесса» режиссёра Борживоя Земана.
Украшением этих мест является и геологический феномен Панска-Скала – массивный утёс, сложенный из многоугольных столбиков базальта. Наиболее же живописной частью национального парка считается каньон реки Каменице и древнее искусственное водохранилище.
Сюда за мотивами своих картин приезжал один из самых знаменитых пейзажистов-романтиков всех времён – Каспар Давид Фридрих. За вдохновением в Чешскую Швейцарию направлялись не только художники, но и поэт Р. М. Рилке, композиторы К.М. фон Вебер, Рихард Вагнер и другие.
Туристу быть
Сегодня на территории парка проложены десятки туристических троп. К наиболее популярным маршрутам относится Габриелина тропа. В заповеднике находится несколько обзорных площадок, одна из них – это старинная каменная смотровая башня, которая возведена на вершине Дечинский Снежник. Ещё одна площадка называется «Бельведер», она представляет огромную террасу, будто нависшую над каньоном, где протекает Эльба.
Располагается здесь и самая низкая точка Чехии – пограничное поселение Грженско, раскинувшееся на берегу реки Каменице, об очаровании которого рассказывали путешественники ещё в XIX столетии. Эта живописная деревушка с деревянно-кирпичными домиками считается «воротами» в Чешскую Швейцарию и одновременно местом, в котором Эльба «покидает» ЧР.
Таинственный мир хрустально чистых вод, высоких скальных стен, поросших мхом, и божественного спокойствия. Таковы дорожки в окрестностях Грженско. Но прославился городок не только этим.
На фоне струящегося потока Каменице и стариной архитектуры стоят в постоянном ожидании своих будущих хозяев фигуры разнообразных животных, сказочных персонажей и гномов. Именно за ними съезжаются сюда многие туристы, прибывающие в Чешскую Швейцарию.
Доподлинно неизвестно, откуда у местных жителей такая любовь к героям сказок и легенд. По одной из версий причиной может быть скульптурная композиция из семи гномов, вытесанная в скалах посреди леса неизвестным мастером. Увидеть это произведение искусства можно, отправившись на запад от города по одной из туристических трасс.
Как добраться
Добраться до национального парка Чешская Швейцария можно через городки Дечин, Грженско, Красна-Липа и Етршиховице из Праги поездом или на автобусе до Дечина. В Грженско от Дечина также идёт автобус. Здесь также можно остановиться на ночлег в недорогом пансионате.
Время работы парка: в летний период (с апреля по октябрь) от 10.00 до 18.00, в зимний период (с ноября по март) в выходные от 10.00 до 16.00 часов.
Александр Поповский
«Чехия сегодня» № 1 (173), октябрь 2016