Они несутся между пешеходами, каким-то загадочным образом избегая столкновений, опережая устающих велосипедистов, быстро и легко возносятся на любые возвышенности, притягивая завистливые взгляды плетущейся позади толпы. Всё более популярными в Праге становятся экскурсии на двухколёсном чуде – сегвее.
Журналистка «Чехии сегодня» Елена Лазарева училась ездить на сегвее и успевать любоваться красотами Праги.
Подойдя в назначенное время на площадь Ovocný trh, я заметила четыре прислонённые к дереву сегвея и стоявшего рядом экскурсовода Александра, который держал в руках несколько шлемов. Остальные участники экскурсии ещё не подошли, и мне предложили покататься по площади, чтобы привыкнуть. Скажу честно – я ожидала, что на сегвее я удержусь где-то с четверть секунды, перед тем как познакомлюсь с брусчаткой лицом к лицу. Тем временем Александр объяснял: «Стоишь посередине, спокойно – как на земле. Чтобы поехать вперед нужно плавно наклониться вперёд, чтобы притормозить или поехать назад, нужно отклониться назад. Поворачиваешь с помощью рукоятки, как джойстиком в видео-игре…»
Выслушав объяснения, я с опаской встала на сегвей и сразу же поняла, что если это и можно сравнить со стоянием на земле, то только в том случае, если брать в расчёт землетрясение. Сегвей оказался крайне чувствительным прибором, любое нарушение баланса приводило его в движение, и меня не покидало ощущение того, что я нахожусь на палубе корабля. В этот момент подошли остальные участники экскурсии, милая пара австралийцев — Марк и Жанет. Это была их вторая экскурсия на сегвеях и они заверили меня, что я скоро привыкну. После чего Марк с улыбкой рассказал, как он упал на предыдущей экскурсии, это меня окончательно упокоило, и мы аккуратным рядком неспешно поехали по нашему маршруту.
Двигаясь по улице Целетна, я так сосредоточилась на том, чтобы не врезаться в толпу проходящих мимо туристов, что чуть не столкнулась с Марком, который внезапно остановился. Оказалось что мы подъехали к первой достопримечательности. Сформировав небольшой полукруг мы внимательно выслушали занимательный рассказ Александра, после чего двинулись дальше — на Староместскую площадь.
Я постепенно привыкла к сегвею, так что мне уже не требовалось концентрировать внимание на том, чтобы сохранять равновесие. Передвижение действительно напоминало видеоигру, и я с удовольствием рассматривала знакомую, но не перестающую услаждать взор своей органичностью, архитектуру города. Впрочем, архитектура была лишь частью общей картины в этом увлекательном путешествии — весьма занятной оказалась возможность наблюдать за реакцией окружающих пешеходов. Некоторые смотрели настороженно, они не без основания боялись, что я наеду им на ноги. Большинство людей улыбались, махали руками, особенно активные даже пытались в шутку бегом обогнать сегвей.
Между тем экскурсия продолжались. Мы время от времени останавливались у различных достопримечательностей и слушали комментарии Александра об их истории и сопутствующих легендах. Узнав всю правду о Големе, мы проехали по Парижской улице и оказались перед Влтавой. Скользя вдоль набережной, я почувствовала, что руки неподвижно находящиеся на пульте начинают замерзать. Но скоро мы вновь выехали на солнце и эта проблема отпала сама-собой. Позже я узнала от Александра, что в холодную погоду участникам экскурсии всегда выдают перчатки.
Рудольфинум, Карлов мост, Стена Леннона… Проезжая по брусчатке, преодолевая бордюры и прочие неровности, я поняла, что сегвей весьма устойчивое средство передвижения. В этот момент ехавшая впереди Жанет вскрикнув потеряла равновесие и чуть не упала. Да, сегвей достаточно устойчивый, но особо глубокие ямы всё же стоит объезжать.
Поднявшись от Малостранской площади к Пражскому Граду, мы припарковали сегвеи у тротуара, чтобы сделать фотографии на фоне открывающейся панорамы города. Нужно заметить, фотографировать окружающий мир не только не сходя с сегвея, но даже не останавливаясь, было достаточно захватывающим занятием. Одна рука должна всё время оставаться на пульте сегвея, иначе тот начнет самопроизвольно поворачивать, и фотограф может поймать совершенно неожиданный ракурс. Вторая рука, соответственно, держит фотоаппарат, третья регулирует объектив, а четвёртая меняет настройки в зависимости от освещения. Тем ни менее, несмотря на всю прелесть этого занятия, после первого же незамеченного препятствия желание продолжать подобные эксперименты неуклонно сводится к нулю.
От Пражского Града наша экскурсия направилась к Петршинам. Не спеша спустившись к мосту Легии, мы полюбовались на Народный театр и, заехав по дороге на Вацлавскую площадь, вернулись на исходное место назначения, обогащённые новыми знаниями о Праге. Жанет радостно произнесла, что теперь можно неспешно бродить по городу, который они уже знают. Всего лишь за два часа мы проехали больше, чем смогли бы пройти за всё утро. Конечно, это знакомство весьма поверхностное, зато оно позволяет каждому решить для себя — на что стоит посмотреть более внимательно, а что можно пропустить в последующих неторопливых прогулках по городу.
Сегвей (англ. Segway)
— изобретённый Дином Кейменом — электрический самобалансирующийся самокат с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя. Название «Segway» происходит от музыкального термина «segue», что в переводе означает «следовать, идти за, плавно переходить».
«Чехия сегодня»