Святая Людмила была первой женщиной в Чехии, имя которой нам известно. До неё это были мифические персонажи, такие, как Либуше.
Супруга первого исторически известного чешского правителя из рода Пршемысловичей Борживоя, Людмила была дочерью князя Пшованов. В юности она была язычницей. Историки утверждают, что княжна была хорошо знакома с обычаями и поверьями своих предков и должна была участвовать в важных языческих обрядах.
Ещё девочкой её выдали замуж за Борживоя. С этого начался процесс объединения племён на территории Чехии. В 882 или 884 году княжеская чета обратилась в христианство, которое Людмила приняла всей душой. Торжественная церемония крещения проходила в Моравии в Велеградском храме и, согласно легенде, в присутствии великого славянского просветителя Мефодия.
В возрасте 38 лет княгиня Людмила овдовела. Свои усилия она направила на воспитание двух наследников трона: сыновей Спытигнева и Вратислава.
В 915 году скончался князь Спытигнев, а в 921 князь Вратислав Первый. Формально трон унаследовал сын Вратислава и его жены Драгомиры — Вацлав, однако, в силу того, что он ещё не достиг совершеннолетия, реальная власть принадлежала его матери Драгомире и бабушке Людмиле.
Каждая из них имела право на власть. Сейм разделил её между ними, что вряд ли оказалось мудрым решением. Людмила, в основном, занималась воспитанием наследников трона, прежде всего, княза Вацлава, а Драгомира управляла страной.
Убийство княгини Людмилы
Людмила воспитывала внука в духе христианства. Драгомире, которая происходила из языческого рода Стодоранов, это было не по душе. Она отправила Людмилу в замок Тетин у Бероуна, и в ночь на 16 сентября 921 года слуги Драгомиры задушили Людмилу.
Через 4 года года после смерти Людмилы её внук — святой Вацлав — перенес её останки в Прагу. В 14 веке останки княгини были перенесены в монастырь святого Йиржи, что на Пражском Граде, который заложили правнуки Людмилы — Млада и Болеслав Второй. Там они находятся до сегодняшнего дня — в часовне святой Людмилы. Мощи были уложены в тумбу из золота с драгоценными камнями с изображением святой. После гуситских сражений останки из могильной камеры были вынуты и уложены под могильную плиту. На этом месте в 18 веке был построен алтарь.
Проверка подлинности
Святые, как в понимании средневековых людей, так и в нашем понимании должны обладать сверхчеловеческими способностями. Людмила отличалась очень крепким здоровьем. Она не только смогла выжить в чудовищных гигиенических условиях того времени, она ещё и пережила своего мужа и нескольких своих детей. Она дожила до 61 года, что по тем временам было очень почётным возрастом. Возможно, она прожила бы и больше, но своей смертью ей умереть не удалось.
За святую Людмилу сначала почитали лишь её родственники — придворные священники и княжеский род. Чтобы действительно понять святость Людмилы, верующему народу необходимо было чудо. 3 октября 1100 года в Праге возвели новый костел — святых Петра и Павла. Аббат нового костела Виндельмут предложил пражскому епископу Гержману проверить святость Людмилы. На покрывале, прикрывающем мощи святой, провели испытание огнём. Свидетели — католические священники — подтвердили святость Людмилы — покрывало не загорелось. С тех пор культ святой Людмилы распространился по всей Чехии. Святая Людмила стала первой покровительницей Чешского государства.
Вставка
Скульптура святой Людмилы была изготовлена в мастерской Матиаса Бернарда Брауна приблизительно в 1730 году (точная дата не известна). Первоначально, скульптура была изготовлена для Пражского Града. На Карлов мост была установлена в 1784 году вместо скульптуры святого Вацлава, которая упала в Влтаву при наводнении 1784г. Святая Людмила изображена обучающей своего маленького внука, в будущем святого Вацлава. На постаменте есть рельеф, изображающий сцену убийства князя Вацлава.