В далёком 1278 году седлецкий аббат привёз из Иерусалима горсть священной земли и развеял её над монастырским кладбищем. Этого символического обряда оказалось достаточно для того, чтобы популярность этого места среди знатных семейств Чехии и близлежащих стран неимоверно возросла: все вдруг захотели лежать в этой земле.
Естественно, места не хватало, поэтому активно практиковалось вторичное захоронение, когда старые кости складывались в «костницы», а на освободившемся месте снова хоронили умерших. Правда, существенно поработала и чума: в 1318 году в округе вспыхнула эпидемия, и местное кладбище пополнилось сразу тридцатью тысячами мертвецов. Как ни печально, но Жижка, которому мы по привычке склонны симпатизировать, тоже внёс свою лепту — в 1421 году гуситы казнили около полутысячи монахов.
В итоге в Костнице Седлецкого монастыря были собраны останки 40 000 человек. Начиная с 1511 года, полуслепой монах, отбелив все кости, складывал их в шесть пирамид, каждую высотой в 2-3 метра. А потом часовню надолго закрыли, и лишь в XVIII веке предок нынешнего министра иностранных дел Чехии князь Шварценберг, бывший тогда владельцем земли монастыря, распорядился создать то, что люди впоследствии прозвали «церковью из костей».
Здесь на сцене появляется местный резчик по дереву Франтишек Ринт. Словно из конструктора «Лего» сотворял он из человеческих костей причудливые композиции. И вот результат.
Войдя в часовню, посетитель видит по четырём её углам огромные колоколообразные груды костей. Перед ним – костяной алтарь с искусно сделанными дароносицами по бокам. Мало кого оставляет равнодушным люстра, свисающая с нефа, в которой, как утверждают анатомы, использованы буквально все косточки человека, от таза до фаланги пальцев. Кстати, предприимчивый обслуживающий персонал распространил поверье: если пройти под этой люстрой к небольшому алтарю, над которым висит распятие, и бросить монетку, то в будущем вы найдёте клад. На самом деле, с миру по нитке – и кладу быть, и не столь сложно угадать, кто его найдёт!
И Шварценберги не остался в накладе: в левом крыле часовни можно увидеть большой герб этого рода, выложенный из костей по всем правилам геральдики. Даже подпись мастера Ринта выложена из костей…
Андрей Фозикош
Часть 3. Окончание.
По теме:
Кутна Гора: Имя городу дала ряса
Кутна Гора: Посмертная жизнь безымянных костей в Костнице