Туризм
110 чудес Чехии: Альфонс Муха
Чешский художник с мировым именем Альфонс Мария Муха считается последним представителем стиля «модерн», хотя сам себя к модернистам не причислял. Его творчество растиражировано на жестяных банках, игральных картах и этикетках по всему миру, хотя многие даже не знают, кто автор этих произведений. Он подолгу жил во Франции, Германии и США, где считался ведущим художником современности, и в то же время создал почтовые марки и банкноты молодого чешского государства, интерьер Муниципального дома Праги, а также витражи в храме св. Вита. Глубоко размышлял над судьбами славянства, а на закате дней за патриотизм даже был причислен к врагам Рейха.
Долгий путь к славе
Альфонс Муха родился в 1860 г. в городке Иванчице в Южной Моравии, недалеко от Брно, в семье небогатого судебного чиновника. Экзамена в пражскую Академию художеств он не выдержал, поэтому работал судебным писарем по протекции отца и писал декорации на общественных началах. В результате его пригласили работать декоратором в Вене, но после пожара в театре он возвратился в Моравию, где украшал имение графа Куэн-Беласси. Тот согласился оплатить его образование в Мюнхене, откуда художник через два года перебрался в Париж. Там он учился в самых известных академиях того времени. В 1889 г. учёбу пришлось бросить — денег от графа больше не поступало. Муха зарабатывал рисованием этикеток, рекламой, иллюстрированием календарей.
Накануне Рождества 1894 г. ему заказали афишу спектакля «Жисмонда» в театре «Ренессанс» с Сарой Бернар в главной роли. После этого Альфонса Муху узнал весь Париж, а великая Сара Бернар настояла, чтобы он стал главным декоратором театра. Вскоре даже появился термин «La Femme Muchas». Эти женщины Мухи, всегда с роскошной копной волос и утопающие в цветах, расходились огромными тиражами в плакатах, открытках и шёлковых панно. В 1897 г. Муха организовал персональные выставки в Париже, Праге и других городах.
В 1906 г. Муха женился на своей ученице Марии Хитиловой. По приглашению Американского общества иллюстраторов он отправился в США, где снискал громкую славу как портретист и автор обложек иллюстрированных журналов. Но его угнетал коммерционализм американской жизни, и в 1910 г. художник возвратился в Чехию. Но не просто так, а с заказом от чикагского миллионера Чарльза Крейга на создание «Славянской эпопеи», идею которой Муха вынашивал еще с 1900 г., когда в связи с оформлением павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже заинтересовался судьбами славянства.
Славянская эпопея – второй период в творчестве
Последующие восемнадцать лет Альфонс Муха творил в замке Збирог. «Славянская эпопея» состояла из двадцати монументальных полотен, первые размером 6х8 м, последующие — 4х6 м. «Славяне на исторической родине», «Симеон, царь Болгарии», «Проповедь Яна Гуса», «После Грюнвальдского сражения», «Ян Коменский покидает родину», «Отмена крепостного права в России» — таковы некоторые сюжеты полотен. Для работы над произведением «Отмена крепостного права в России» художник в 1913 г. ездил в Москву, там он посетил Третьяковскую галерею, где оставил восторженный отзыв. Он наверняка знал картину Сурикова «Утро стрелецкой казни», потому что фигуры в его полотне помещены точно на тот же фон, что и у русского живописца. Большое впечатление произвела на художника Троице-Сергиева лавра. Однако в завершающей картине цикла, которая называется «Апофеоз — славянство для будущего» русские и Россия отсутствовали.
Эпопея была встречена противоречиво: в Америке с восторгом, в Европе как нечто не актуальное и устаревшее. Вообще, в последние годы жизни художник совершенно вышел из моды – наступил расцвет функционализма, и его орнаментальность и национализм казались прошлым веком.
Умер художник от пневмонии, не дожив пару недель до 79 лет, после нескольких арестов и допросов в гестапо. Похоронен Альфонс Муха на национальном кладбище на Вышеграде.