Неподалёку от Карлового моста находится старый монастырь крестоносцев с красной звездой. В одном из коридоров монастыря висит большое Распятие. Выражение лица Распятого настолько реалистично, что каждого взглянувшего на него охватывает ужас. А страшная тайна этого Распятия заключается в истории его создания.
Много лет тому назад в одном небольшом обветшалом доме недалеко от монастыря жил молодой резчик. Он был одержим работой и мечтал создавать такие вещи, которые приводили бы каждого в восторг. Но его никто не знал и заказов ему не делал.
Неожиданный заказ
Однажды на пороге его дома появился крестоносец с красной звездой и сказал: «Мы слышали, что ты хорошо работаешь с деревом, и хотим сделать тебе заказ. У нас в монастыре было много ценных вещей из дерева, но во время шведской стрельбы мы почти всё потеряли. Хотим, чтобы новый монастырь был такой же красивый, как и старый, поэтому для тебя здесь работы будет достаточно. Но сначала мы хотим увидеть, что ты умеешь. Был у нас красивый крест, но когда мы его переносили, он, разъеденный червями, рассыпался в прах. Если тебе удастся сделать крест, остальная работа будет твоей».
Резчик обрадовался и обещал сотворить лучший в мире крест. Он тут же принялся за работу. Получив деньги на покупку дерева, он выбрал самое лучшее. Кроме того, ему нужен был натурщик. Долго бродил он по Старому городу в поисках нужного ему человека и вдруг вспомнил о нищем с Карлового моста. Он подходил как нельзя лучше: он был болен, худ, нищета и голод оставили на его лице неизгладимый след.
С того дня резчик каждое утро приводил нищего к себе домой и приступал к работе. Привязывая бедняку руки к бревну, он тщательно ловил каждую мелочь измученного, больного тела.
Всему виной лицо
Работа шла прекрасно, пока резчик не начал изображать лицо. Бедняку уже не приходилось нищенствовать, у него каждый день была горячая еда, он был доволен своей судьбой, поэтому и на лице его постоянно читалось счастье. Резчику же нужно было измученное выражение лица умирающего Распятого. Он просил, уговаривал, угрожал бедняку, что не отвяжет его, если тот не изобразит на своём лице горе. Нищий старался угодить резчику, но тот был не доволен. Верёвки впились в руки нищего, и он начал кричать и молить о помощи. Резчик разозлился и в приступе гнева ударил нищего ножом с такой силой, что попал ему прямо в сердце. Нищий вскрикнул, склонил голову и уже больше не шевелился.
Резчик сначала испугался, но потом увидел в лице умирающего как раз то выражение, которое ему было нужно. Он снова принялся за работу и не останавливался, пока не доделал её. А нищего он с лёгким сердцем закопал в подвале.
Вскоре резчик отнёс готовый крест в монастырь. Приор и крестоносцы застыли в изумлении, глядя на его работу: лицо Распятого было изображено так правдоподобно, что их охватывал ужас. Резчику хорошо заплатили за мастерскую работу и сделали следующий заказ.
Долго крестоносцы ожидали готовую работу от резчика и напрасно приходили к нему узнать, как идут дела. Резчик не отвечал и стал вести себя крайне странно. Быстро распространились слухи, что резчик сошёл с ума, появились подозрения, и вскоре за резчиком пришли из ратуши. Он не сознавался, но когда сборщики налогов во время осмотра мастерской нашли окровавленный нож, ему пришлось сознаться в том страшном преступлении, которое он совершил.