— Борис Петрович, чем отличается тот хоккей, в который играли Вы, от хоккея, в который играют сейчас?
— Мне бы не хотелось сравнивать, потому что в наше время был совсем другой хоккей. И тот хоккей, в который мы играли, нравился всем болельщикам всех стран. А сейчас хоккей изменился, быстрее стал, больше силовых единоборств. Сегодняшнему поколению он тоже нравится. Но нам — не очень.
— А чем не нравится?
— Если я буду говорить, чем именно не нравится, то это уже будет сравнение, а я не хочу сравнивать, потому что раз сегодняшним болельщикам нравится хоккей, пусть он и идёт своим чередом. А то, что нравилось моему поколению, у нас останется в памяти на всю жизнь.
— Когда смотришь записи старых матчей, то обращаешь внимание на то, что скорости ниже, чем сегодняшние. Так это нас самом деле или только кажется?
— В нашей профессии есть сумма скоростей, а есть скорость мышления, ум игрока. Это две разные вещи. Можно очень быстро кататься на коньках, а толку никакого. А скорость мышления – это быстрота паса, быстрота точного паса. И с динамикой хорошего катания получается очень и очень здорово.
— Вы упомянули об уме игроков. В чём этот ум проявляется?
— Ум – это как игрок видит поле, как он мыслит. Можно очень хорошо кататься на коньках, но немножко слабее мыслить. Быстрота хоккея заключается не в быстром катании, а в скорости перемещения шайбы. Мгновенная оценка ситуации, реакция на шайбу — вот это и называется ум.
— Можете ли Вы как тренер, с первой же тренировки оценить перспективы игрока, его ум?
— Я — нет. И, думаю, никто не может определить с первого раза, будет ли игрок хорошим или нет. Потому что надо посмотреть, как он катается, что он делает с шайбой, как он держит голову, очень многое надо посмотреть. Это покажет только время, когда ты пообщаешся, понаблюдаешь, посмотришь на недостатки, посмотришь, за счёт чего их можно исправить или скрыть.
— Есть хоккеисты невысого роста, которые показывают феноменальные результаты. Что ведёт человека? Какая внутренная сила его толкает?
— Есть хоккеисты очень высокие, сильные. Высокие игроки менее подвижны, они, как правило, любят силовые единоборства. Есть средние по росту хоккеисты, но более вёрткие, они выигрывают за счёт подвижности и ума, скорости или видения поля.
— А какую роль играет воля к победе? Может ли тренер её как-то интенсифицировать?
— Конечно, может. Он просто может в учебно-тренировочном процессе заставлять игрока работать через «не могу». Что такое воля? Воля – это когда игрок устаёт, но заставляет себя работать на сверхусилие, где он побеждает сам себя, свой характер. Воля заставляет побеждать более сильных игроков, потому что воля придаёт энергию. Воля – это когда человек не хочет проигрывать. А это многого стоит.
— Можно ли волю воспитать? Или человек должен с ней родиться?
— Волю воспитать можно. Игрок должен стремиться к тому, чтобы всегда быть победителем. В определённый момент он должен заставить себя победить более сильного на тот момент соперника. Сегодня он проявил волю, но проиграл, потом опять он её проявит и победит, и он привыкнет, что эта воля к победе заставит его работать на пределе своих возможностей.
— Как Вы оцениваете создание Континентальной хоккейной лиги? Может ли на самом деле КХЛ противостоять НХЛ?
— Создание КХЛ очень своевременно в нашем хоккее, оно дало толчок развитию российского хоккея. Нет самоцели соревноваться с НХЛ, просто Дмитрий Медведев и всё руководство страны, которое заинтересовано в развитии российского хоккея, поставили задачу сделать КХЛ не хуже, чем НХЛ.
— Это реально? Традиции в НХЛ создавались десятилетиями…
— Не сразу всё получится, но сдвиги уже есть. К нам поехали люди, которые играли в НХЛ много лет и сейчас захотели попробовать себя в КХЛ. Я думаю, что лет через десять мы выйдем на высокий уровень, и будет тесное сотрудничество между КХЛ и НХЛ. К нам пытаются пробиться команды и из Чешской Республики, и шведы, и Латвия, и Белоруссия, сейчас Украина. Если все финансовые вопросы будут решены, то все эти команды появятся в КХЛ.
— Часто можно услышать сомнения, что европейским хоккеистам сложно будет преодолевать большие расстояния России…
— Это тяжело. Нельзя же сравнить Финляндию или Чехию с Россией. Конечно, расстояния между городами большие. Если в Чехии ездят на автобусе, то в России приходится летать. В этом году мы в КХЛ сделали зоны по территории. Те команды, которые придут из Европы, буду играть на Западе, команда, которые ближе к Востоку, будут играть на Востоке. Это решаемый вопрос, просто дело времени.
— Как Вам, двукратному чемпиону Олимпийских игр, было смотреть на разгромный проигрыш российской сборной на Олимпиаде в Канаде?
— Конечно, для нас и для всех, кто болеет, это была трагедия. Но в тот вечер команда Канады оказалась намного сильнее нашей. Сейчас разбираются специалисты, почему в такой ответственный момент наша команда так провалилась. И ищут пути того, чтоб в дальнейшем это не повторялось.
— То есть, кроме обычного везения, удачи, есть какие-то ещё факторы, которые можно посчитать?
— С моей точки зрения, где-то немножко не хватило везения, где-то неправильно была построена тактика, где-то не проявили волю, мужество.
Можно проиграть, но не с таким счётом и не так. С моей точки зрения, не все игроки выполняли игровые задания, а это всё в сумме даёт очень много минусов. В тот вечер сборная Канады была просто великолепна. Она играла cоветский хоккей.
— А советский хоккей — это какой хоккей?
— Советский – это хоккей времён Старшинова, Альметова, Фирсова. Это техничный, комбинационный хоккей.
ВСТАВКА: Когда великого хоккеиста Всеволода Боброва попросили высказать отношение к дебютанту сборной СССР Борису Михайлову, он сказал, что ему у новичка нравится боевитость. И пояснил: «Если Борис держит шайбу — у него почти невозможно её отнять. Если он потерял её — сейчас же бросается за «обидчиком» и нередко заставляет соперника отдать её обратно. Своеобразная манера обводки (с нарастающим ускорением), идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду — вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса. И эта неудержимость передаётся его тройке, становится её девизом и её знаменем».
ВСТАВКА: Борис Петрович Михайлов родился 6 октября 1944 г. в Москве. Отец работал слесарем-водопроводчиком. Мать трудилась на табачной фабрике «Ява».
Выступал в 1962—1965 за команду «Энергия» (Саратов), в 1965—1967 за «Локомотив» (Москва), в 1967—1981 за ЦСКА (Москва). В чемпионатах страны он забросил 428 шайб (в 572 матчах) — больше, чем кто-либо в советском хоккее. Борис Михайлов — заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР, четыре раза в составе ЦСКА совершал круг почёта с Кубком СССР и девять раз после выигрыша Кубка европейских чемпионов. 6 раз признавался лучшим нападающим года СССР и дважды — лучшим хоккеистом сезона. Обладатель «Золотой клюшки» лучшего хоккеиста Европы.
Заслуженный тренер России. В 1981—1984 и 1992—1997 и с 2002 — главный тренер СКА (Ленинград и Санкт-Петербург); в 1997—1999 — главный тренер ЦСКА. В 1993—1997, 2000—2002 — главный тренер сборной команды России. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».