Очередная тема этого лета – церковная реституция. Закон, который в результате лютой политбитвы приняла нижняя палата парламента, а через несколько недель будет эмоционально обсуждать Сенат, разделил чешскую общественность.
Сторонники нового законопроекта утверждают, что сегодня – спустя 23 года, прошедших от ноябрьского переворота, – начали предприниматься попытки исправить ошибки коммунистов и наконец-то установить историчесую справедливость. К тому же, закон якобы отвечает интресам многих деревень и городов, потому что в случае его принятия освободится имущество (леса, сельскохозяйственные земли, строительные участки и исторические здания), которое уже долгие годы «заблокировано» и находится на попечении муниципалитетов.
«Сейчас на земле невозможно ничего построить, прямо на глазах собственность просто разрушается, потому что покинута и никто о ней не заботится», – указывает Союз городов и сёл Чешской Республики, с воодушевлением приветствующий принятие закона нижней палатой парламента.
Закон принят благодаря поддержке депутатов правительственной коалиции. Самые пламенные речи перед голосованием произнесли члены ODS и TOP 09, активно доказывающие свою приверженность католической вере. Что не удивительно, поскольку самую большую долю как от подлежащего возврату недвижимого имущества, так и финансовой составляющей (всего она равняется 59 миллиардам крон) получит Католическая церковь. Её доля – 47,2 миллиарда, тогда как доля Чехославацкой гусистской церкви – только 3,1 миллиарда, а Ческобратской евангелистской церкви – лишь 2,3 миллиарда крон.
Весьма заметную несоразмерность, заложенную в принцип раздела церковного имущества, критикуют противники законопроекта, число которых растёт пропорционально донесению до сведения общественности неизвестных доселе фактов, заставляющих усомниться в истинной мотивации политиков, намеренных закон во что бы то ни стало провести. Роль лидера в лагере противников играет бывшая (а по сути, и настоящая) диссидентка и писательница Ленка Прохазкова. Благодаря тому, что ещё до 1989 года она входила в круг тех, кто открыто высказывался по поводу несправедливости и абсурдности проявлений социалистического режима, сегодня она имеет серьёзный кредит доверия населения. Прохазкова в своих статьях и выступлениях в СМИ указывает на ошибки и очевидные нелепости в тексте законопроекта. Она инициировала создание гражданского объединения и обвиняет современное правительство, рассматривающее проект церковных реституций, в государственной измене.
На первый вгляд, ход может показаться театральным, но, обратившись к чешской истории (да и современной политической ситуации), понимаешь, что он имеет основание.
Лица, выступающие с предложением проекта закона, с абсолютной уверенностью утверждают, что имущество, которое должно быть возвращено церквям, украли коммунисты. Но уже во времена правления Пржемысла Отакара I – в 1217 году – впервые чешское государство было вынуждено передать имущество Католической церкви. В многовековой истории этот сюжет несколько раз повторялся, наиболее масштабно – после битвы на Белой горе. Затем последовали меры против несправедливой насильственной рекатолизации. Здесь стоит назвать реформу мудрого правителя Иосифа II 1781 года, разрешившую на территории чешских земель деятельность протестантских церквей Аугсбургского и Гельветского исповедания, а также Православной церкви, и земельную реформу Томаша Гаррига Масарика 1919 года, привёдшую к национализации церковного имущества. Это всё записано в истории задолго до построения коммунизма.
Чехов же сегодня раздражает само то, что в стране, которая за своих национальных героев почитает не Папу Римского, а Яна Гуса (выступавшего против жадности католических сановников) и учителя народа Яна Амоса Коменского (эмигрировавшего из-за давления со стороны католиков), история снова переворачивается наизнанку.
А самое главное – пламенные речи об исправлении коммунистических несправедливостей – возможно, лишь ширма, прикрывающая хитроумное обкрадывание чешского государства и его – в большинстве своём неверующих – граждан на суммы, измеряемые десятками миллиардов крон.
Комментатор Ондржей Мразек,
специально для «Пражского телеграфа»