Тендер на достройку АЭС «Темелин» продолжает оставаться в центре внимания чешской общественности. В борьбе за самый большой в истории Чехии заказ сошлись корпорации из России, США и Франции. В конце прошлого года кабинет Петра Нечаса шокировал многих, объявив об отсрочке тендера. В итоге, победитель будет назван не в 2012-м, а в 2013-м г. Шеф-редактор «ПТ» Наталья Судленкова обсудила ход тендера с уполномоченным правительства ЧР по энергетической безопасности и вопросам достройки АЭС «Темелин» Вацлавом Бартушкой.
Политика
Вацлав Бартушка: «В тендере на достройку АЭС «Темелин» речь идёт об огромных деньгах»
Существуют разные точки зрения на то, чем была вызвана необходимость отложить тендер на достройку АЭС «Темелин». В частности, есть мнение, что об этом попросили сами участники тендера. Участники, со своей стороны, говорят, что они полностью готовы… В чём истинная причина отсрочки?
С отсрочкой тендера всё очень просто. Думаю, всем понадобится больше времени, не только ЧЭЗу, но и участникам тендера. В 2011-м году будет готова документация тендера, на следующий год уже будут готовы предложения, выбор победителя будет сделан в 2013 году. Всё идёт так, как и должно было идти. Если бы тендера не было, то госпожа Анн Ловержон, глава корпорации Areva, не прилетела бы в Прагу, а мы не говорили бы про партнёрство и модернизацию с Америкой.
То есть, визит Анн Ловержон в Прагу и тендер на достройку АЭС «Темелин» — это всё же связанные между собой события?
А как же? Я, конечно, наивный человек, но не настолько. Посмотрите на технические возможности участников тендера. Очевидно, что им всем, в конце концов, надо будет больше времени, хотя все говорят, что, мол, наоборот, что не нужно. Но я разговаривал с ними со всеми и знаю, что даже если будет всего лишь на неделю больше, они не скажут «нет».
Вы побывали на разных предприятиях, входящих в состав консорциумов – участников тендера. Что можно сказать о технической стороне трёх участников?
Я думаю, что все трое готовы участвовать в тендере и построить АЭС. Я хочу быть уверен в том, что все трое способны сделать это вовремя и за деньги, на которые будет подписан договор. Речь идёт о крупном заказе, как говорят в России, об огромных деньгах, о десяти миллиардах долларов и больше. И задержки в строительстве, как сейчас отставание от графика при строительстве финской АЭС «Олкилуото» — это уже очень большие потери.
Одной из площадок, которую Вы посетили совсем недавно, были «Ижорские заводы» в Санкт-Петербурге, которые входят в группу ОМЗ. Какое у Вас осталось впечатление от визита?
Там была очень интересная встреча. Сейчас в мире есть три предприятия, которые способны выпускать такие большие корпуса реакторов – в Корее, в Японии и в России. Я побывал на всех трёх. Про «Ижору» знают даже в Японии и в Корее. Я чуть-чуть удивлён тем, что сейчас у России есть намерение построить завод в Петрозаводске для изготовления корпусов реакторов. Для меня это был самый большой сюрприз прошлого года – сообщение о новом заводе в Петрозаводске. Я исхожу из того, что если завод работает, то пусть продолжает работать, его надо совершенствовать. Поэтому мне сложно понять, зачем надо создавать дополнительную площадку, но это — другая страна, и это её решение… Для нас важно, что «Ижорские заводы» входят в одной группу с компанией «Шкода ЯМ», которая сегодня принадлежит группе ОМЗ, которая, в свою очередь, принадлежит «Газпромбанку». И если даже «Ижоррские заводы» не получили работу, а заказы переносятся в Петрозаводск, то… скажем так – для нас это очень интересная информация. Я уже говорил об этом с моими российскими коллегами очень открыто.
Некоторые экономисты утверждают, что Чехии не нужны два новых блока АЭС, потому что ЧР всё равно вывозит электричество. Каковы резонные возражения против этого?
Люблю экономистов. Те же самые люди, которые сегодня подсчитали, что Чехии не нужны два новых реактора, завтра напишут, что надо не два, а три или четыре. Около 66% нашего электричества производится из угля и 30% из атома. Большинство угольных этих станций построены после Второй мировой войны, и их ресурс просто выработан. Они вскоре закроются. И я очень желаю экономистам, которые говорят, что нам два новых блока не нужны, чтобы у них через двадцать лет хватало электричества на написание своих прекрасных статей на компьютерах. Мы говорим о том, что нам нужно будет не завтра, а через 15-20 лет.
Для Чехии очень важно восстановление машиностроительного научно-технического потенциала предприятий, который здесь есть. Сейчас подписаны либо подписываются новые договора о сотрудничестве в области атомной энергетики с Францией и США. Приведёт ли это к тому, что в Чехии будет создан центр развития атомной энергетики?
Хотелось бы. Было бы логично, чтобы если бы появилось что-то новое в сфере атомной энергетики, то всё начиналось бы здесь, в этой части Европы. Посмотрим, как будут развиваться события. Сейчас интерес со стороны всех трёх участников тендера очень большой, нас все встречают, приглашают, обсуждают планы сотрудничества. Но я прекрасно понимаю, что как только мы выберем победителя тендера, то интерес двух проигравших будет несколько ниже.
А можно найти такой вариант, при котором интересы всех троих будут соблюдены?
Не думаю.
Чехия ставит перед участниками тендера вопрос о необходимости передачи технологий. Означает ли это, что Чехия планирует сама производить реакторы?
Вопрос о том, чтобы Чехия сама строила свои реакторы на экспорт, не стоит. Мы хотим иметь такое же ноу-хау, которое мы имеем сегодня на АЭС «Дукованы», благодаря чему можем модернизировать станцию. Вряд ли Чехия станет когда-либо экспортёром реакторов. Это было бы, конечно, очень хорошо, но я сомневаюсь в таком развитии событий.
Но, к примеру, Южная Корея смогла пойти таким путём, и даже победила на тендере в ОАЭ таких монстров как Westinghouse и Areva…
У Кореи всё начиналось с того, что у них была реализована своя серьёзная программа. Они начали экспортировать реакторы после того, как построили восемь своих блоков и начали строить девятый. Без того, чтобы строить атомные станции дома, их трудно экспортировать. В такой ситуации сейчас оказались немецкие компании. Они похожи на владельца пивного бара, который не пьёт собственное пиво.