Новый Гражданский кодекс: Утаить диагноз нельзя

Доктор и пациент. Диагноз утаить нельзя
 
У врачей нередко возникает вопрос рациональности сообщения точного диагноза пациенту. Иногда несообщение диагноза — это акт милосердия, иногда — возможность проведения эффективного лечения. Однако, это нарушение прав пациента, и по новому гражданскому кодексу требования к сообщению пациенту информации о его состоянии здоровья стали значительно более конкретными.

 
Теперь чтобы врач по закону мог не полностью сообщить сведения о диагнозе, он должен принимать такое решение не единолично, а на консилиуме мнимально двух врачей соответствующего профиля. Решение консилиума должно быть зафиксировано в письменной форме. Единственная причина, по которой больному может быть не сообщён диагноз — наносимая информацией психическая травма, то есть состояние пациента таково, что он «не перенесёт правду». До 1 января 2014 года врач мог принимать подобные решения самостоятельно единолично.
 
В разных странах существует разный подход к информации о диагнозе пациента. Так, например, в США диагноз всегда сообщается честно и в полном объёме. Такая позиция всё больше распространяется по миру. Берут её на вооружение и отдельные клиники Чехии. В Томаеровой больнице принято, что информация о состоянии здоровья сообщается всегда без исключений в полном объёме. Согласно закона с нового года осталось очень небольшое количество возможностей утаивания части или целой информации. И для этих исключительных случаев обязателен врачебный консилиум. Врач, призванный на консльтацию, может быть работником той же илии другой больницы, но обязательно должен быть той же специальности, что и лечащий врач.
 
В случае жалобы пациента или его родственников на сокрытие информации о состоянии здоровья пациента, врач обязан предоставить все письменные документы, обосновывающие принятие решения о непредоставлении полной информации. Пока подобных случаев в судебной практике Чехии не было.