Почти 70% граждан Чехии полагает, что в стране живёт и работает слишком много иностранцев.
Примерно столько же чехов думает, что трудовые мигранты из-за рубежа оставляют им всё меньше работы. Всё меньше тех, кто считает, что иностранная рабочая сила незаменима и помогает решить её дефицит в ЧР. Таковы итоги последнего социологического опроса, опубликованные крупнейшим в стране агентством по изучению общественного мнения STEM.
В 1993 году в Чехии проживало 78,7 тысячи иностранцев, то есть примерно 0,75% населения. Согласно актуальным данным Чешского статистического управления, количество граждан зарубежных государств, проживающих в ЧР на временной или постоянной основе, за последние 20 лет увеличилось почти в шесть раз – до 438 тысяч человек (310 тысяч в трудоспособном возрасте, 90 тысяч из них – предприниматели). Это означает, что сегодня каждый 25-й житель Чехии – иностранец.
Увеличение количества иностранной рабочей силы сопровождается радикализацией взглядов коренного населения. 67% респондентов, опрошенных агентством STEM, назвали именно иностранцев виновниками роста безработицы в Чехии. Причём чаще всего так отвечали безработные, пенсионеры, а также предприниматели. Наиболее лояльно отнеслись к присутствию иностранной рабочей силы на чешском рынке труда учащиеся высших учебных заведений Чехии.
«Это последствие ухудшения ситуации на рынке труда и того бардака, который у нас творится в системе оплаты труда. Невозможно представить, чтобы в Германии иностранцы находились в более выгодном положении, чем местные работники. Ведь из-за того, что на них не распространяется закон о минимальном уровне заработной платы, работодатели отдают предпочтение мигрантам, так как им можно платить меньше», – комментирует результаты опросов Ярослав Завадил, председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов, которая ранее потребовала от правительства введения моратория на трудоустройство иностранцев, в частности граждан стран третьего мира. В этом профсоюзы поддержало почти 45% чехов.
Пресс-атташе Министерства труда и социальных дел ЧР Моника Гладикова не согласна с Завадилом и объясняет, почему Чешская Республика нуждается в иностранной рабочей силе. «Они не боятся тяжёлого физического труда, соглашаются на оплату по конечному результату проделанной работы или за такую оплату, на которую чешский рабочий ни за что бы не согласился, – комментирует она. – У них здесь нет семей, они готовы работать сверхурочно и посменно, спокойно относятся к частой перемене места производства работ и быстро приспосабливаются к любым условиям».
Труд иностранцев действительно широко используется в Чехии, однако лишь в тех отраслях экономики, где ощущается острый хронический дефицит местной рабочей силы. Речь идёт, к примеру, о торговле, медицине, добывающих отраслях, строительстве. «Да, мы трудоустраиваем иностранцев, но ими мы только заполняем вакантные места», – отмечает Йиржи Поспишил, начальник отдела кадров лесохозяйственной фирмы CE Wood Zlin, нанимающей словаков и поляков, которые работают лесорубами или занимаются лесопосадками. Кроме того, польские шахтёры трудятся на горнодобывающих предприятиях Карвинского района, а украинские врачи и медсёстры работают в больницах города Брунтал. Но несмотря на объективные потребности чешской экономики в иностранной рабочей силе, легальное трудоустройство иностранцев продолжает оставаться длительным и трудоёмким процессом с множеством бюрократических препятствий (определённое количество разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, предпочтение чешских работников, предварительное объявление существующих вакансий в отделы по трудоустройству).
Эксперты подтверждают, что Чехии действительно нужны трудовые мигранты, а также называют причины негативного отношения к иностранцам со стороны местного населения. Во-первых, это тяжёлая экономическая ситуация в стране: несмотря на заверения чиновников и оптимистичные заявления министров правительства Петра Нечаса в начале года, рецессия в чешской экономике продолжается – экономический рост стремится к нулю, растёт безработица, падает производство в промышленности и секторе услуг. Во-вторых, это негативный имидж иностранцев, созданный местными СМИ: по объективным причинам различные преступления, совершённые иностранными лицами, всегда вызывают широкий общественный резонанс. Наконец, в-третьих, намного легче с психологической точки зрения обвинить во всех проблемах именно приезжих, наименее защищённый слой населения. В этом смысле поиск «крайнего» – отнюдь не только чешская национальная забава.
Тимур Кашапов,
cпециально для «Пражского телеграфа»
__________________
По данным Чешского статистического управления, в ЧР по состоянию на 31 декабря 2011 года проживало почти 436 тысяч иностранцев. Из них самую большую группу составляли украинцы – 109012, словаки – 80235 и вьетнамцы – 56055. Далее следовали россияне – 28143, молдаване – 7094, белорусы – 4015, казахи – 3556, армяне – 1933, узбеки – 1328, грузины – 697, азербайджанцы – 603, киргизы – 556, таджики – 93 и туркмены – 34. Из граждан ЕС больше всего в ЧР было поляков – 18989 и немцев – 15418. В свою очередь, в поисках работы чаще всего в ЧР приезжали выходцы из Словакии, Украины, Польши, Болгарии, Беларуси и Молдовы.