Детские страхи… Через них прошёл без преувеличения каждый человек. Бесстрашных людей не бывает, просто кому-то удаётся свои страхи подавлять, а кому-то нет. Проще всего справиться со своим страхом – понять его причину.
И в этом всегда первыми на помощь должны приходить родители ребёнка. Ведь для него в первые годы жизни папа и мама – олицетворение несокрушимой физической защиты. Та самая крепостная стена, за которой можно спрятаться от любых напастей.
Но для начала давайте разберёмся в самих страхах. У них две первопричины.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обжигался – спичкой, горячей чашкой или просто горячей водой, хлебнув только что вскипевшего чая. Это тот самый случай, про который говорят «обжёгшись на молоке, дуешь на воду». Этот страх имеет охраняющую подоплёку.
Он защищает нас от непродуманных поступков, которые могут причинить нам вред. Ожог. Удар током из розетки. Скользкий лёд. А кто-нибудь, один раз приклеившись языком к ледяной железяке, потом повторял этот опыт? Нет? Вот то-то и оно.
Есть другой тип страхов. Он более опасен, потому что может сохраниться на долгие годы – вплоть до зрелых лет. Самый, наверное, известный в мире психолог Зигмунд Фрейд вспоминал такой случай. Один взрослый мужчина панически боялся всего полосатого. Он не переносил зебр, боялся полос на дороге. Даже лестниц!
Как оказалось, в далёком детстве он однажды встретил матроса в тельняшке, который нёс на голове какой-то ящик. Ещё несформировавшаяся детская психика не сумела объяснить увиденное – не хватило знаний. Так родился страх на всю жизнь – детский страх.
В первые годы жизни мы порой не можем понять происходящего, не можем объяснить. Мы это просто запечатлеваем в памяти. И этот образ всплывает из глубин нашего подсознания всегда неожиданно. И в каждом возрасте – свой кошмар.
Вот пример – мультфильмы и фильмы для взрослых. Порой объяснить себе происходящее в них ребёнок не в силах, он и посмотрел-то это кино случайно. Но какой-то образ закрепился в памяти – вот страхи перед скелетами под кроватью, перед ожившими мертвецами… А по мере взросления всё новые и новые впечатления – фильмы, книжки или даже подростковые «страшилки», рассказываемые на ночь, усугубляют и укрупняют детский страх.
Страх — это, прежде всего, наша физиология. Она не социальна, она так же присуща любому человеку, как необходимость совершать иные физиологические потребности. Пить и есть, например. И подобно тому, как физиология человека по мере его взросления изменяется, изменяется и природа страха.
«В темноте увидел Петя…»
Вот самый простой пример – страх темноты. Он рождается в тот момент, когда ребёнок вдруг перестаёт ощущать рядом с собой тепло матери. Если это происходит вдруг и неожиданно, страх уже сформирован. В более взрослом периоде страх темноты найдёт себе другое оправдание, почерпнутое в каких-нибудь ужастиках. Если «подкармливать» такой страх, он сохранится до зрелого возраста.
Можно вспомнить пациентов, которые после просмотра очередного фильма ужасов на ночь настолько боялись темноты, что в качестве прикрытия использовали… собственного ребёнка: мол, маленький, тебе надо в туалет сходить… Однако за этой заботой скрывался всего лишь собственный детский страх.
Что делать в таком случае? Сразу прийти на помощь! Включить свет, взять ребёнка на руки, обойти с ним все «страшные места» в квартире, убедиться в том, что ничего страшного нет! Помните стишок: «В темноте увидел Петя человека у стены – оказалось на рассвете: это куртка и штаны». Так вот не надо ждать рассвета! Этого времени как раз хватит для формирования первого детского страха.
А ведь их будет много потом – страх одиночества, когда ребёнок первый раз останется один в квартире. Страх смерти, когда он узнает, что его когда-нибудь не будет на свете. Мы все когда-то прошли через эти страхи, не надо смеяться над маленьким человечком. Объясните ему на примере цветка: вот он родился, начал расти. Рос, потом зацвёл.
Пришла осень – он завял и умер. Но весной он снова родится. Вот так и человек. Только не объясняйте карапузу про душу, которая улетает на небо! Это как раз те сведения, которые он не сумеет «переварить». И страх может стать только сильнее.
Но не надо путать страхи и тревогу. Первое – природа, а второе — болезнь. Если у вас самих много страхов, лучше обратиться к специалисту.
Наталья Семёнова,
психолог, член Московского и Российского профессионального сообщества психиатров, психотерапевтов и клинических психологов