Правила наследования в Чехии практически идентичны тем, которые были приняты в СССР,а впоследствии в странах СНГ. Тем не менее, на иностранцев распространяются немного иные правила, если имущество в Чехии по завещанию оставляют родственникам, проживающим за границей .
Наследовать имущество можно исключительно после смерти: не только по оставленному завещанию, но и по закону, устанавливающему четыре группы родственного наследования. К первой группе относятся дети, а также муж или жена, ко второй — родители завещателя и лица, которые жили вместе с ним более года, к третьей группе относятся сестры и братья, а к четвертой — прародители и их потомки.
В случае, если наследство разделяется по закону, действует правило, что каждому наследнику достается одинаковая часть наследства. Если нет детей, то супруг обязан разделить наследство с родителями умершей жены (или же супруга с родителями умершего мужа). В случае, если наследство разделяется по закону, а не по завещанию, то в список наследников не включаются лица, которые совершили преступление по отношению к завещателю и его семье.
Чтобы не испортил квартирный вопрос
Наследство, касающееся недвижимости, может рассорить даже дружную семью, поэтому юристы рекомендуют все-таки составить завещание. В Чехии завещание не обязательно составлять у нотариуса (хотя в этом случае данные заносятся в регистр министерства внутренних дел и можно быть уверенным, что воля завещателя будет исполнена).
Если нет опасения, что нечистые на руку родственники уничтожат завещание, то его разрешается написать дома от руки (подпись обязательна). Если завещание написано на компьютере, то подписать его нужно в присутствии двух свидетелей. Три свидетеля требуются в том случае, если речь идет об инвалидах, потерявших речь, зрение или слух, а также в случаях, когда завещатель не владеет языком, на котором написана его последняя воля и требуется устный перевод (актуально для иностранцев). Свидетели должны быть совершеннолетними, не находиться в родстве с завещателем и не могут быть теми, о ком упоминается в последней воле.
Заплати налоги и спи спокойно
В Чехии практически не существует разницы между даром и наследством, когда речь заходит о налогах. Государство взимает сборы в случае получения по наследству или в подарок любого имущества, однако все зависит от суммы (если речь идет о недвижимости, размер налога высчитывается согласно экспертной оценке). Сколько придется заплатить, можно узнать, воспользовавшись простым калькулятором: http://www.penize.cz/kalkulacky/dedicka-dan.
Иностранец, не имеющий в Чехии визы на срок свыше 90 дней, обязан заплатить налог с наследства в чешскую казну, если оставленное ему имущество находится на территории Чехии. Если же гражданин Чехии или иностранец со статусом ПМЖ оставит после себя недвижимость за границей, то налог с наследства платится в стране, где эта недвижимость находится. В Чехии налог перечисляется в бюджет через 30 дней после получения документов о праве на наследство. Обычно оформлением таких документов занимается нотариус или назначенный наследниками управляющий. Независимо от того, будет ли наследство делить юридическое лицо или физическое, окончательное решение должно быть в форме нотариальной записи, дающей право распоряжаться наследством.
Нередко случается, что вместо завещания вопросы наследства решаются при помощи договора дарения. Если в этом случае дар принимает родственник за границей, у которого нет документов на длительное пребывание в Чехии, то налог выплачивается в Чехии самим дарителем (гражданином, обладателем ПМЖ или имеющим юридический адрес в Чехии). В случае, если более дорогой подарок вы решите привести с родины в Чехию, нужно заплатить ввозную пошлину. Пошлина вычитается из ваших доходов при подаче в Чехии налоговой декларации.
Алёна Маевая