С 1 января 2011 года вступила в силу новелла закона о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики. Она предполагает ряд значительных изменений, касающихся работы и пребывания иностранцев в Чехии.
Согласно новелле, речь идёт о реорганизации полиции по делам иностранцев. Это значит, что ведомство сохраняется, но изменяется диапазон его деятельности, касающийся делопроизводства. Согласно принятым изменениям, в компетенцию полицейских теперь будут входить только вопросы оформления приглашений, контроля местожительства, продление краткосрочных виз.
А вот всё, что касается оформления, продления и т.д. долгосрочных виз (свыше 90 дней), то этим теперь уже будет заниматься Министерство иностранных дел, а именно — отделение миграционной политики и убежища. Отныне количество региональных отделений МВД будет увеличено, а 7 областных управлений полиции по делам иностранцев ликвидируются. Экономия средств государству должна составить 219 миллионов крон. Судьбу пребывания иностранцев в Чехии будут решать также 500 бывших полицейских, которые станут гражданскими служащими.
О необходимости принятия новеллы
Так всё же, зачем нужна была новелла, ведь в обществе её восприняли далеко не однозначно, ведь теперь процедура оформления документов для иностранцев намного усложнится.
Как сообщил «Пражскому телеграфу» представитель Министерства внутренних дел ЧР Владимир Ржепка, принятию данного решения способствовало несколько моментов. Одним из основных является обязательное выполнение единых правил для стран Евросоюза. Одним из них как раз и является введение биометрических данных в паспорта для получения вида на жительства в странах ЕС. Вторым, не менее важным, по мнению правительства, является вопрос предотвращения фактов коррупции и возрастающей практики обходить закон в вопросах легализации пребывания иностранцев. Наконец, немаловажным, если не сказать решающим, стал и вопрос экономии финансовых средств. По словам Владимира Ржепки, «существующий механизм работы приводит к неоправданному дублированию контрольных служб и, в конечном итоге, к спорным результатам. После усовершенствования системы полиция станет заниматься непосредственным выполнением своих обязанностей по контролю и т.д.».
Смогут ли сотрудники МВД справиться с новыми обязанностями?
Вполне естественно, что этот вопрос возникает первым. Однако, господин Ржепка нас заверил, что ситуация должна, наоборот, упроститься. «В целях создания для иностранных граждан, проживающих в отдалённых местностях, более комфортных условий, в дополнение к региональным отделениям, в большинстве регионов будут созданы отделения и филиалы.
К сотрудникам Министерства внутренних дел, занимающимся предоставлением статуса ПМЖ, добавятся ещё сотрудники полиции по делам иностранцев, которые ранее выполняли эти задачи». А на вопрос, смогут ли сотрудники данного ведомства справиться с навалившимися на них новыми функциями, представитель Министерства добавил: «Что касается численности работников Министерства внутренних дел, которые будут выполнять эту работу, по сравнению с количеством работавших ранее сотрудников полиции, в настоящее время они способны при меньшем количестве обслуживать большее количество клиентов. Более того, сами иностранцы позитивно оценивают их работу».
Новшества: вопросы и ответы
По новым правилам, заявление на продление долгосрочной визы необходимо подавать лично. Такое решение вызывает недоумение. Однако в Министерстве пояснили, что «это необходимо затем, чтобы исключить чрезмерные бюрократические проволочки, сократить процедуры решения данных вопросов, а также устранить посредников. Также служащий должен лично контактировать с иностранцем для того, чтобы определить цель его пребывания в стране».
Введение биометрических данных в паспорта предполагает, что иностранец должен лично явиться в учреждение минимум три раза. В Министерстве говорят, что было бы абсурдным документ с биометрическими данными отправлять по почте, не сравнив данные человека с имеющимися у них данными.
Появление «Синих карт» тоже считается логичным. Они дают право на долгосрочное пребывание и трудоустройство иностранцам с высокой квалификацией.
Фирмы-работодатели теперь должны нести ответственность за своих наёмных рабочих. Они обязаны нести расходы, связанные с высылкой (депортацией) иностранца, если он после срока окончания визы не покинул страну, оплатить расходы на здравоохранение иностранца, уволенного работодателем до истечения срока действия разрешения на работу.
Введение биометрических паспортов, как было сказано, — это условие для стран, членов ЕС. Это будет официальный документ иностранца, удостоверяющий его личность. Паспорта начнут вводиться с 1 мая 2011г.
А что же с умопомрачительными очередями?
Как нас заверили в Министерстве внутренних дел, постепенно очереди будут ликвидированы. Скоро иностранцы убедятся сами, что нет необходимости вставать рано утром и ждать перед зданием Министерства. Теперь есть возможность заранее записаться по телефону и придти в назначенное время. Также будут расширены рабочие часы и будут приняты другие организационные меры.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»