Австрия и Германия с этого года открыли рынок труда для чехов. Какие «мозги» уедут к прагматичным немцам и, как сместится ось трудового баланса республики?
«Мои знакомые чехи из Карвины уже уехали… 60 тысяч крон на развозе мороженого в Германии по сравнению с 14 тысячами в Праге. Посмотрите Уржад праци, там для мужиков работы за такие деньги просто нет», — говорит белоруска Наталья Вайда, более 10 лет живущая в Чехии, и добавляет, — «Не стоит судить по пражским зарплатам, из регионов все кто может — уедут».
По данным Чешского Министерства труда и Социальной политики в 20 европейских странах Евросоюза работало около 76 400 чехов. Сейчас эта цифра выросла в два раза. Даже сейчас большинство из них работает в Германии, Ирландии, Британии и Австиии.
Не смотря на заявление экспертов, что на немецкий рынок труда чехи «сломя голову» не пойдут, примеры прошлых годов говорят обратное. Британия открыла свой рынок труда для новых стран членов Европейского союза еще в 2004 году. С тех пор огромное количество студентов Словакии как минимум на лето приезжает в королевский Лондон подзаработать. Поляков часто можно увидеть работающих водителями автобусов, а студентов-чехов — помогающих на фермах.
«Защитное» решение Германии и Австрии было лишь в том, что страны открыли свой рынок спустя 7 лет, когда новички ЕС наработались опыта. «Страны, которые сомневались, открывать ли свой рынок труда или нет, лишились хорошей возможности, которую так удачно подхватила Великобритания», — говорит управляющий исследованиями в области труда и социальной политики Мартин Кахавес (Martin Kahanec). Его слова дополняет Луция Курекова (Lucia Kureková) — автор исследования миграционных потоков в Европейском союзе: «Если проследить миграционные потоки в Германии и Австрии, можно сделать вывод, что суммы потраченных денег на миграцию в это страны будет меньше чем, например в Дублин или Лондон. Но в немецко-говорящих странах вы должны иметь востребованную профессию».
В целом Германия ожидает на 50 тысяч больше тех, кто желает работать — это на треть больше, чем средняя годовая цифра приезжающих гостарбайтеров (100 тысяч человек). Подсчеты Австрии – 20 тысяч человек, львиная доля которых – граждане Чехии, Словакии, Румынии (16 500). При этом надо отметить, в обеих немецко-говорящих странах есть сильная конкуренция рабочей силы со стороны мусульманских общин (около 3.5 миллионов жителей). В Германии, например, работает большое количество выходцев из Турции – 65%. Многие из низ них за час зарабатывают выше минимальной оплаты, которая согласно немецким законам ровняется 7.5 евро. Не сложно подсчитать, что даже при таком минимуме работник рабочей специальности получает 30 тысяч крон в месяц.
Какие места будут свободны?
Чехи так или иначе будут перебираться работать в Германию. Ведь заплата медсестры 14 тис крон дома и 30 тис крон в Берлине – мотивация сильная. По данным SANEP 93,3% процента чешских респондентов полагает, что медсестрам в Чешской республике не доплачивают. Но как было отмечено, специальности, по которым чехи смогут работать, имеют ограниченных список: медработки, инженеры, программисты, строители. И, конечно же, пожелание принимающих стран – работники с высшим образованием.
Не трудно предположить, что эти специальности в Чехии скорее всего будут испытывать нехватку рабочих рук, и закрывать позиции, вероятнее всего, будет русскоговорящая часть жителей Чехии, в противном случае – неоправданное завышение зарплат в этих профессиях. Ведь согласитесь, уровень украинского или российского программиста достаточно высок, опыта работы не меньше (да если не и больше, так как американские и лондонские компании охотнее обращаются в бывшие страны СНГ за очень качественными и дешевыми IT -проектами). Другой вопрос – цена. Жители стран СНГ готовы работать за меньшую заработную плату, что, безусловно, привлекает работодателя, но совершенно не желательно для общего «здоровья» рынка труда Чешской Республики. Государство старается вывести Чешские и немецкие зарплаты по ряду специальностей на приблизительно один уровень (еще одна причина, почему Австрия и Германия 7 лет не пускали новые страны унии на свой рынок). Пока этого нет, а значит через 2-3 года, когда зарплаты «выровняются» и граждане Чехии будут подумывать вернутся домой, компании уже притрутся и привыкнут к новым сотрудникам.
Мнение автора: Министерство труда Чехии заявляет, что оттока рабочей силы со страны не будет. Позволю себе сделать отступление и добавить, что по опыту работы с отделами связей с общественностью в государственных структурах, многие заявления делаются по принципу «не вызвать паники». Это логичное и правильное решение со стороны государства. В реальности же, какой студент откажется заработать в Германии тысячу-другую евро и в случае если повезет двигаться дальше по карьерной лестнице? К слову, в Германии, например, сейчас «не хватает» около 400 тысяч специалистов.
Статистика: По сравнению с другими странами Чехии «утечка мозгов» угрожает намного меньше. Так, в США готовность сменить страну проживания ради работы выражают 21% работников, в Канаде — 20%, в России — 29%. Самый высокий процент стремящихся «утечь» за границу — в странах Центральной и Южной Америки: Мексике, Колумбии, Бразилии и Перу. Больше всего работников, активно ищущих новое рабочее место — в Колумбии (55%), США (47%), Португалии (43%), Мексике (42%), Германии (41%), Румынии (40%). Наименьший процент тех, кто находится в активном поиске новой работы, отмечается в Бельгии — 1%.
Ирина Шрамко
«Пражский телеграф»