Бери билет, езжай домой!

Новая редакция закона о пребывании иностранцев в Чехии, в настоящее время обсуждаемая в министерстве внутренних дел ЧР, уже вызвала волну критики как со стороны неправительственных организаций, так и стороны уполномоченного по правам человека от лица Европейского Союза.

 

Прощайте, предприниматели!

Смысл большинства замечаний в адрес разрабатываемой реформы сводится к тому, что положение иностранцев из третьих стран будет значительно хуже положения граждан ЕС, проживающих в Чехии, что противоречит Конвенции по правам человека.

Пересматривать в очередной раз закон о пребывании иностранцев в чешском правительстве решили после обнародования данных о злоупотреблениях правилами получения виз: участились случаи фиктивных браков и возникновения фиктивных фирм. Бороться с этим решили путем ужесточения существующих правил.

Решение предложили представитель Ассоциации чешских турагентств Томио Окамура (парадокс состоит в том, что он сам был в Чехии иностранцем, и лишь позже — как сын матери-мораванки получил право на постоянное проживание в стране) и депутатом парламента Петром Газдиком.

Они считают, что необходимо ввести запрет на выдачу визы для тех иностранцев, которые лишились работы или перестали заниматься предпринимательской деятельностью. С работающими в Чехии иностранцами ситуация яснее, чем с предпринимателями: им выдают разрешение на трудоустройство, и потому государство на официальных основаниях может его аннулировать или не продлевать действие. При этом Чехия практически не имеет действенных инструментов для аннулирования визы предпринимателя. Чтобы исправить ситуацию, предлагается выдавать визы на основании дохода иностранца. Для этого может быть введена необходимость подачи налоговой декларации вместе с другими документами на выдачу визы. При этом доход у предпринимателей должен будет достигать определённого размера, в зависимости от среднестатистической чешской зарплаты.

По задумке авторов новеллы, тот, кто занимается бизнесом, должен ежемесячно зарабатывать две трети средней зарплаты (на сегодняшний день средний ежемесячный доход чешских предпринимателей составляет 23 873 крон до вычета налогов). Но даже при соблюдении этого условия иностранец не приобрёл бы автоматически права на получение статуса ПМЖ по истечении 5 лет непрерывного пребывания в Чехии.

Наряду с этими изменениями предлагается и ещё несколько: например, введение необходимости при открытии обществ с ограниченной ответственностью инвестировать минимум 5 миллионов крон, а лицензии на ведение частной предпринимательской деятельности (živnostenský list) выдавать только после двух лет пребывания иностранца в Чехии.

Приятные новинки

В числе нововведений также и запрет высшим учебным заведениям принимать на учёбу студентов, не владеющих чешским языком. Такую практику применяют сегодня в основном частные, платные вузы. Правозащитник Павел Поржик, например, считает, что введение такого критерия для поступления в вузы вполне логично, ведь незнание языка, на котором ведётся преподавание, может значительно снизить эффективность учёбы.

Ещё одна предлагаемая новинка — отмена права автоматически получить визу членам семьи иностранца, получившего право на пребывание в Чехии. Члены семьи, согласно предлагаемым изменениям, будут получать визу на общих основаниях — то есть, иметь перспективу трудоустройства или открытия собственного бизнеса, а не только желание воссоединиться с семьей. По мнению омбудсменов, подобное нововведение могло бы стать прямым и очень грубым нарушением прав человека и некорректным вмешательством в его личную жизнь.

Авторы новеллы хотят, таким образом, ограничить возможность остаться иностранцам жить в Чехии, и принудить их уехать обратно на родину. Что касается браков с гражданами Чехии, то и тут планируются ограничения: невозможность остаться в стране после развода, а также необходимость сдачи экзамена по чешскому языку до получения документов на пребывание. Ввести эти ограничения можно единственным способом: ограничить права, данные европейских законодательством всем жителям ЕС, что, конечно, вряд ли будет принято чешским парламентом, обязавшимся гармонизировать законы страны с законодательством Евросоюза.

Таким образом, Окамура и Газдик предлагают вернуться к практике, существовавшей в Чехии до вступления страны в Европейский Союз: воссоединение семьи тогда происходило на основании годовой визы без права на трудоустройство, и лишь по истечении 5 лет можно было получить право на постоянное место жительства.

Пока что все эти предложения существуют лишь на бумаге, и не оформлены как новый текст закона. Начавшаяся в связи с этим дискуссия, в которую включились как чиновники, так и общественные организации, позволяет надеяться, что в окончательном тексте права иностранцев из третьих стран не будут ущемлены.

http://ptel.cz