Над площадью разносятся звуки средневековых мелодий, разодетые дамы в масках весело кланяются прохожим, гондолы рассекают водную гладь… Это не Венеция. Это карнавальная Прага отмечает Масленицу.
В чешской Масленице гораздо больше языческого веселья, чем подготовки к самоограничению и строжайшему Великому посту. Впрочем, это неудивительно для страны, которая по уровню атеизма устойчиво входит в тройку мировых лидеров. Тем не менее, Масленица в Чехии носит все черты классического христианского праздника, который своими корнями уходит в празднования в честь языческого бога скота и домашних животных Велеса.
Общеславянские мотивы
Ключевым и общим масленичным мотивом для всех славян является, в первую очередь, мотив плодородия растений, женщин и скота, что в русской традиции находит выражение в календарных куклах, а главное — в сжигаемом чучеле, которое выступает носителем всяких бед, напастей и холода. У западных славян — в карнавальных масках (наиболее распространёнными и сейчас являются маски медведя, кобылы и бабы с корзиной).
Хоровод, хорошо известный русским, и масленичные танцы, прыжки и подскоки в западном славянском мире исполнялись «на рост» различных культурных растений.
Для восточных и западных славян Масленица является также праздником молодожёнов в связи с тем, что человек, вступивший в брак, приобретает новый статус и выполняет тем самым свою жизненную функцию. Трудно сказать, стоит ли на первом месте семья в современном обществе, однако чехи часто подмечают эту особенность, именно говоря о русских (хотя заглянув в глубь веков, мотив семьи смело можно считать общим для многих славян).
Религия
Какую же роль играет христианство по отношению к этому народному празднику? Очевидно, определяющим фактором в дальнейшей судьбе двух течений стало прикрепление народных праздников к датам, имеющим значение в католическом и православном календарях.
И теперь часто при описании Масленицы, а также святок, используется христианская терминология, и первое тому подтверждение — чешское название Масленицы — masopust, то есть «мясопустная неделя перед Великим постом». С этой точки зрения, народный праздничный процесс не противоречит подготовке к посту, поскольку, хотя и принято готовить довольно жирную пищу, всё-таки, мясо не входит в меню этого времени (за исключением хорватов, которые предписывали есть в последний день Карнавала мясо до 9 раз).
Кроме того, известно даже, что в течение масленичной недели верующие часто заказывали молебен в церкви, чтобы обезопасить скот от болезней. Католическая церковь в Чехии всё же предпринимала попытки усмирить безудержное веселье, которым сопровождался мясопуст. В течение XVI—XVII вв. наблюдалась тенденция в последний день празднеств ходить в церковь на исповедь, очищая душу перед началом поста.
Масленица в Чехии и Моравии
О том, как гуляли на масленицу западные славяне, «Пражскому Телеграфу» рассказала уроженка города Скалица Мария Галисова, преподаватель русского языка:
«Мясопуст, или Карнавал в действительности начинается со дня Трёх королей (в православии — День Богоявления) и заканчивается днём перед Пепельной средой (третий день масленичной недели). Этот праздник всегда характеризовался развлечениями и весёлыми гуляньями и кульминацией в последние дни карнавала. С пепельной среды уже начинается 40-дневный пост перед Пасхой.
Праздник Мясопуст — символ веселья, питья и еды. В каждом доме традиционно делали жареные пончики или готовили специальное блюдо «божественная милость». По улицам ходили мужчины в маскарадных костюмах, иногда в сопровождении музыкантов, заходили в дома и дурачились там.
Типичной частью конца карнавала были церемониальные шествия и разноцветные костюмы. Обычаев и традиций в последние дни карнавала было много, в каждой деревне или, по крайней мере, регионе имеются свои особенности, но всегда это было временем радости и игр. Концом развлечений считалось проведение символического ритуала под названием «похороны контрабаса», что означало наступление поста. В наше время традиции мясопуста поддерживают, прежде всего, в деревнях, в городах же их заменили карнавалом или балами для детей и взрослых».
Ксения Касатова
«Пражский телеграф»
___________________
Программа фестиваля Carnevale Praga 2015 начнётся «слётом масок» в субботу, 6 февраля. В рамках прПРАЗограммы пройдут Хрустальный бал, концерт в честь дня Св. Валентина, ежедневные концерты на Староместской площади. Желающие ощутить на себе очарование Средневековья смогут прокатиться в коляске по карнавальным маршрутам или на настоящей венецианской гондоле по Влтаве. Масленичный карнавал продлится до 17 февраля 2015 г.
Сайт с информацией о программе фестиваля www.carnevale.cz/CARNEVALE_Praha___program/CARNEVALE_Praha___program.html