Карловы Вары продолжают дышать фестивалем, после показа каннских фильмов Давида Кроненберга, Дарио Ардженто и Михаэля Ханеке, на которые совершенно невозможно достать билеты, пришел черед российских картин, представленных на фестивале.
Во-первых, каннская же лента Сергея Лозницы, получившая в Каннах приз ФИПРЕССИ. В прошлом году Лозница привозил в Вары свой игровой дебют – сильнейший фильм «Счастье мое». В этом году он показал нам картину «В тумане» — про белорусских партизан по книге Василя Быкова. Сам режиссер родом из Беларуси, и Быков в свое время благословил его на эти съемки. Показали картину «Дом» Олега Погодина, в которой играют Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Владимир Епифанцев и Екатерина Редникова. Картина – о вырождении устоев, бесперспективности, моральных уродах и донских степях, в которых уже ничего хорошего нет – было да сплыло. Режиссер, собиравшийся посетить чешский курорт, в результате, не приехал.
Состоялась премьера документального кино Павла Костомарова и Антуана Коттена, суть которой – часовой репортаж о съемках фильма «Трудно быть богом». Никто уже и не чает когда-то увидеть эту шедевральную ленту Алексея Германа. Мы так долго — лет десять уже? – представляли себе Ярмольника в роли Руматы Эсторского, что всем надоело. А Костомарову и Коттену – не надоело, они решили, как говорится, «постебаться», сняв кино о неснятом кино. Нет, съемки-то завершены, а теперь запасемся терпением – впереди пост-продакшн и монтаж еще на пару-тройку лет. Я напомню, что сценарий фильма был готов еще в 60 годы, и Герман не стал приступать к проекту «серые штурмовики», потому что в августе 1968 советские танки вошли в Чехословакию.
На этом российское участие на фестивале, к сожалению, заканчивается. Впервые за многие годы в главном конкурсе нет ни одной русской ленты. Почему это так, мы обсудим в ближайшей рубрике.
А пока вернемся к Хелен Миррен, поскольку Карловы Вары продолжают говорить о том, как на торжественном открытии 47 фестиваля задорная британская дама русского происхождения прицепилась к фестивальному директору Йиржи Бартошке, критикуя его за небольшой процент женского кино на фестивале. Бартошка не знал, что ответить, и Миррен потребовала обещания, что когда она приедет в следующий раз, чтобы женщин режиссеров было как минимум 50 процентов. А лучше – 75.
«В киноиндустрии работает много женщин, это правда, но их недостаточно на экране в серьезных ролях, их недостаточно в киноштабах, мало режиссеров-женщин. Сценаристам я всегда говорю: «Напишите эту роль для мужчины и дайте исполнителю женское имя». Я не жалуюсь на то, что в кинодрамах мало женщин, я жалуюсь на их роль в жизни. Потому что если женщины будут иметь большие, плодотворные, мощные роли в жизни, автоматически они получат их и в кино».
— А вы не хотели бы попробовать стать режиссером, раз вы так поддерживаете женщин-режиссеров? Не хотели бы поработать по ту сторону камеры?
— Я занималась этим, в самом деле. Режиссировала короткие получасовые фильмы на американском телеканале. Я обожаю этот процесс. Это потрясающая ведь работа! Я могла бы это делать, тем более, что у меня в спальне такой прекрасный советчик находится…Но, но, но…Я актриса, это моя судьба, мне нравится быть актрисой, единственное, что я могу сделать для отважных женщин-режиссеров – изо всех сил их поддержать и приободрить.
Хелен Миррен знаменита тем, что с легкостью обнажается на экране. В 58 лет она снималась топ-лесс в фильме «Девочки с календаря». Когда она сказала, что раздеться для нее так же просто, как выпить стакан сока. Откуда такая легкость? Хелен, получившая от английской королевы титул Дамы Ордена Британской Империи, который равнозначен рыцарскому, когда-то была хиппи. Она поясняет:
«Это же страшно, что в киноиндустрии в принципе жестокость и насилие являются намного более приемлемыми, чем сексуальность и нагота. Нам это показывают? Уверяю вас, люди, которые делают кино, показывают вам только то, что вы хотите видеть. Это значит, что вы хотите срывать покровы, обнаруживать в человеческой природе все уродливое. Нужно нам самим задуматься над этим и всмотреться в себя».
На съемках фильма «Белые ночи» актриса завела роман с Тейлором Хэкфордом, предупредив его о том, что никогда не выйдет за него замуж. В результате они женаты, и оба наперебой рассказывают о судьбоносной для них ленте.
Тейлор Хэкфорд, снявший такие фильмы, как «Офицер и Джентльмен», «Адвокат дьявола» и «Рей», в ленте «Белые ночи снимал» не только Миррен, он снимал там Михаила Барышникова и Изабеллу Росселини. Фильм считается образцом трактовки образа России западом в эпоху идеологической конфронтации.
Рассказывает Тейлор Хэкфорд:
«Белые ночи» мы снимали во многих странах – в Шотландии, Португалии, Финляндии, в Сибири. В то время я поехал один с камерой в Ленинград, ходил и снимал все, что вижу, чтобы запомнить этот город. Знаете, старая часть Хельсинок перекликается с русской архитектурой, но Ленинград – лучше! Я мог сидеть и часами на него смотреть. Кроме того, я встретил там свою будущую жену, а ведь у меня в то время были другие отношения…
Хелен Миррен:
-У меня тоже были другие. Да, и для меня этот фильм был важным. До этого я не снималась в картинах, касающихся России, хотя голливудские режиссеры приглашали меня на подобные роли из-за моего русского акцента.