Но спустя всего через два месяца после открытия театр был полностью уничтожен пожаром. Это событие было воспринято как национальное бедствие и вызвало мощную волну, направленную на развёртывание нового сбора средств. В течение 47 дней был собран миллион золотых гульденов. Театр был в рекордные сроки реконструирован учеником Зитека — Йозефом Шульцем, автором другого знакового сооружения — Национального музея. В 1883 году опять открыт. Строительство велось под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě). Эти слова сегодня украшают зрительный зал.
На северном фасаде здания — статуи А. Вагнера «Забоя» и «Лумира», на аттике — «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы» Б. Шнирха. Над боковым входом установлены аллегории Оперы и Драмы (автор предположительно Й. В. Мысльбек, широко известный как автор статуи св. Вацлава на Вацлавской площади). Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства». В главном фойе — живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства».
Первую постановку пражане увидели в 1875 году. Это была опера «Либуше» (Libuše) Бедржиха Сметаны. Между прочим, эту оперу можно посмотреть в театре и сегодня. В 1976-1983 годах театр был вновь реконструирован и расширен. К столетию театра, было пристроено здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь» (Laterna magica).
Сегодня Национальный театр состоит из трёх художественных ансамблей – оперы, балета и драмы – представления которых поочередно демонстрируются в историческом здании Национального Театра, в Сословном Театре и в Театре Коловрат. Все три художественных ансамбля включают в свой репертуар не только богатое классическое наследие, но и произведения современного мирового искусства.
«Чехия сегодня» (май 2010 г., № 162/2010)