В Праге открылся первый ресторан узбекской кухни под названием «Самарканд».
Ресторан располагается по «нехорошему адресу», на пражской Кампе, где до него обанкротились два заведения питания – в 2002 году во время наводнения здесь затопило едальню C’est la vie, а позже из конкуренции столичного центра не выплыл Safran, ресторан с оригинальным девизом «Немного больше, чем ресторан».
Будем надеяться, что «Самарканду», открывшемуся 15 июня, повезет больше. Во-первых, русскоговорящая популяция чешской столицы узбекскую кухню уважает, во-вторых, чешские желудки тоже вполне способны оценить специфику древней восточной кулинарии, в-третьих, туристы, которых на Кампе предостаточно, надо думать, тоже заинтересуются value for money. Менеджер ресторана Инна говорит:
— Процентов 60 – это русскоговорящее население, процентов 20 – чехи и процентов 20 –туристы.
— А чешские рецензии вы читали?
— Да. Пишут – довольно-таки жирно, довольно-таки калорийно. Но это уже никак нельзя изменить, потому что специфика кухни такова, это традиция. Национальная кухня – она такая, какая она есть. Изменять под население…тогда это будет уже не узбекская кухня. У чешских обозревателей столичного общепита претензии, в основном, к жирности знаменитого узбекского плова, хотя баранину обрабатывать здесь умеют.
Добавляет хозяин «Самарканда» Адилбек Камалов:
— Здесь мясо совсем другое по жирности, барашки, их не выращивают до старого возраста, они молодые, и мясо не такое жирное, как у нас, так что еще нормально…- Александр Македонский пловом кормил войско свое. Во времена Александра Македонского Самарканд существовал, он свое войско кормил пловом. Потому что плов поешь хорошо, и можно весь день ходить. Вот у нас утренние пловы бывают, когда свадьбы. В шесть утра. Поел плов и ходишь…
Человеку, знакомому с традициями востока, будет не хватать камерности, которая наличествует лишь в ВИП-салоне, где есть вышитые топчаны, узорные подушки и телевизор. Более придирчивый посетитель обязательно отметит помидоры, купленные в чешских супермаркетах и отсутствие шашлыка.
Адилбек Камалов рассказывает:
— Я приехал сюда с таким хорошим настроем. Все в руках Всевышнего. Во всех начинаниях есть какой-то риск. Все это было привезено из Узбекистана, мы только краску для стен купли в Чехии. Кирпичики, дерево. Мы хотели удивить, показать всю красоту, что такое есть на свете. Мы столько любви сюда вложили. Через что только мы прошли. Что здесь было раньше и что потом… Мы картины привезли, не фотообои, это в Узбекистане вручную написали эти картины. Люди работали долгое время, делали двери, люстры. Видите, эти картины, Самарканд – древний город. Это тоже все вручную рисовалась, вся вот эта керамика – это все делалось вручную…
В целом же, антураж продуман довольно честно, качественно и бесхитростно, а кухня максимально приближена к идентичной красочной гастрономии солнечного Узбекистана насколько это возможно в условиях Чехии.
— Идея открытия узбекского ресторана в Праге была уже давно. Мы сюда приехали с семьей, хотелось бы, чтобы узбекская культура развивалась, потому что узбекская кухня очень вкусная, калорийная, богатая. Ориентируемся на всех. Чешский народ тоже любит такую еду, с соусами, с мясом… У меня есть братья в Москве. Когда я им сказал, что мы собираемся открывать ресторан в Праге, они мне первым делом сказали: «Не опозорь узбекскую кухню».
Расстояние от Праги до Ташкента – почти 7 000 километров, тем не менее, рис и специи (зиру, барбарис, горох для плова) узбеки привозят с родины.
— Каждый день у нас головная боль по поводу шашлыка, многие приходят и, прежде всего, спрашивают шашлык. Мы пробовали шашлык готовить на нашей кухне. Когда его готовишь, туман и большой дым. Мы на нашей кухне попробовали – туман, поваров не видно. Здесь нет понятия мангала, нам разрешают барбекю, но чтоб с мяса не капал сок на уголь…
Даже то немногое, что далекому от Узбексистана человеку известно о традициях этой страны, связано с кухней — варить сумаляк (кашу из проросших зерен пшеницы), «женить» чай (трехкратное переливание из заварочного чайника в чашку) или есть лежа…
— Сумаляк постоянно не готовится, а только на праздник весны «Навруз». Это восточный новый год. 21 марта. У нас в планах этот праздник здесь осуществить. Постараемся, чтобы все попробовали наш сумаляк. Он очень вкусный и очень полезный. Собираются женщины, всю ночь его крутят, варят, загадывают желания, внутрь забрасывают камни. Эти камни потом раздаются маленьким детям. Этот камень потом приносит удачу. Легенда об этом блюде такова – в древности в Узбекистане были бедные семьи, у которых не было денег на еду. Мать нашла эту проросшую траву и получилась такая каша. 21 марта, дай бог, мы постараемся все это сделать.
— Вот такие кровати называются топчан. Наши предки, деды по традиции всегда кушали не за столом, а вот на такой кровати.
— А это удобно — лежа есть?
— Ну… мне неудобно. У меня ноги болеть начинают. Но по сей день в узбекских семьях обязательно есть такая кровать. Она стоит то ли на улице, то ли в доме. Кушают люди за столом, но все равно она есть.
— Вот у нас сейчас обновление меню было, мы добавили кое-какие блюда сюда. Мы добавили бишбармак, есть шилпилдок, есть бешбармак. Тоже неплохо, знаете… Конечно, было бы хорошо, если бы могли сюда овощи завозить, наши юсуповские помидоры, арбузы, дыни наши… Это все в планах. Есть зачем жить, думать, работать…