Несмотря на поражение в русско-японской войне и революционную смуту, Россия к началу второго десятилетия ХХ века преодолела свои серьезнейшие финансовые проблемы и стабилизировала политическую ситуацию. Более того, экономические перспективы были блестящи, и Россия по темпам роста вышла в лидеры Европы.
Радикальные же партии не могли оправиться после поражения революции, их раздирали фракционные склоки. Но при всех этих положительных явлениях существовала всегдашняя внутренняя напряженность – людей, готовых служить царю оставалось все меньше. Значительная часть дворянства еще в 1905 г. фактически бросила его на произвол судьбы, отказавшись защитить исторические начала. После 1905 г. все более открыто против власти стали выступать предприниматели, недовольные административным контролем за их деятельностью и отстраненностью от государственного управления. Признанным выразителем ее интересов был П.П. Рябушинский, глава крупнейшей торгово-промышленной и банковской фирмы и владелец московской газеты «Утро России», сделавшую главной темой критику правительственной политики. И наконец, в это же время все недовольные властью заполучили мощное оружие разрушения монархии в лице Григория Распутина.
Проклятье царской семьи
Бытующие оценки и суждения об этом персонаже российской истории в большинстве случаев не подтверждены фактами, а заменены расхожими представлениями, складывавшимися в обществе, находившемся в истерически-апоплексическом состоянии. «Крестными отцами» пресловутого «Гришки – чародея» стали не только радикалы и либералы, но и близкие к трону люди, преданные монархии. Неспособные адекватно оценивать происходящее, они видели причину распада системы не в ее глубинном кризисе, а в том, что «царь слаб» и в засилье при дворе темных сил с Распутиным во главе. Таково мнение авторов «Истории России. ХХ век», которое автор статьи разделяет.
Распутин изучил Священное писание, побывал в крупнейших православных центрах России, Афоне, Иерусалиме, обладал даром провидения, интуиции и, наконец, целителя. Недаром он вызывал к себе немалый интерес не только у членов императорской семьи, но и у видных церковных деятелей, включая такого умнейшего человека, как знаменитый проповедник Иоанн Кронштадтский.
Представленный царской семье в 1905 г. , Распутин поначалу был для глубоко верующих Николая и Александры всего лишь одним из интересных «божьих людей» Он стал «дорогим Григорием», когда вскоре спас от неминуемой смерти наследника Алексея, исходившего кровью из-за неизлечимой наследственной болезни Гессенской династии, передающейся только по мужской линии — гемофилии. Дальше – больше, постепенно Александра уверовала, что молитва и заступничество этого человека спасают от несчастий и наследника, и семью, и Россию. Царица верила в Распутина фанатически и именно благодаря ей тот получил возможность вмешиваться в государственные дела. Однако, в отличие от распространенных суждений влияние Распутина никогда не было беспредельным и фатальным. Министров по его прихоти никогда не меняли, хотя старец поспособствовал карьере ряда лиц. Николай важнейшие решения принимал всегда сам, часто вызывая резкое неудовольствие супруги.
Под сенью бедного Иова
Родившись в День праведника Иова, святого с трагической судьбой, глубоко религиозный Николай с детства приучал себя к мысли, что и его жизнь будет нелегкой. Такой она и оказалась, только много хуже.
Для начала ему достался императорский престол, к которому он не чувствовал никакого призвания и которого просто боялся. Затем судьба послала любимую и любящую жену, принесшую в семью дурную гессенскую кровь и обреченного на скорую смерть наследника. И тут же пошли, как говорится, косяком государственные катастрофы, добавлявшие только черной краски к имиджу императора – ставшая ужасным символом Ходынка, позорно проигранная война с Японией, Кровавое воскресенье 9 января, революция 1905 – 1907 гг с вооруженным восстанием в Москве. На этом фоне блекли и терялись практически все усилия Николая для процветания России – аграрная реформа, названная «столыпинской», разрешившая выход из крестьянской общины и резко поднявшая производительность сельского хозяйства; ряд мер по подьему экономики в целом (к 1913 г. душевой ВВП России был наивысший в мире – 3,72¬¬%) , наконец, Государственная Дума, первый российский парламент, пусть и несовершенный. Однако, катастрофические поражения в войне с Японией перечеркнули все надежды на дальнейшее мирное развитие реформ.
Огромные людские и материальные потери вылились во всеобщее недовольство самодержавным режимом. Оппозиционные партии (кроме РСДРП) на сьезде в Париже в октябре 1904 г. единогласно приняли резолюцию о необходимости ликвидации самодержавия и замене его «свободным демократическим строем» В начале 30-х гг в эмиграции известный кадет В.Маклаков сокрушенно писал: «Со стороны либерализма это соглашение было союзом с грозящей ему самому революцией. Спасти Россию от революции могло только примирение исторической власти с либерализмом…»
Не изменил положения и Манифест 17 октября, который, по сути, был декларацией намерений и намечал перспективу преобразований, которые власть надеялась осуществлять в обстановке стабильности и порядка. Но инерционные силы революции после Манифеста лишь усилили антигосударственные выступления (восстания в Москве, на броненосце «Потемкин» и т.д.)
Николай пошел на новые уступки. В апреле 1906 г.он утвердил новую редакцию «Основных законов Российской Империи», отразивших новые социальные условия: формирование и взаимодействие высших государственных органов; основные права и обязанности подданных; гарантии личности в случае ареста и суда; неприкосновенность собственности; право на свободное избрание местожительства и профессии, выезда за границу, на свободу вероисповедания, свободу выражения мнения, в рамках закона. Эти права отвечали универсальным принципам гражданской свободы.
Монарх сохранял титул «самодержец», но отсутствовало положение, что его прерогативы «неограниченны» Законопроект не становился законом без одобрения Думы и Государственного Совета, хотя требовалось и согласие царя. Царь имел право вето, но Дума могла вновь обсудить законопроект.
Таким образом, после 1905 г. в России произошли коренные перемены. Легально стали действовать политические партии, а те которые не были легализованы, как, например, социал-демократы, издавали свои газеты и имели представителей в Госдуме. Цензура не отменялась, но действовала лишь в тех случаях, когда раздавались прямые призывы к свержению существующего строя.
Итак, всего за три с половиной года первоочередные требования либералов, сформулированные в 1902 г. в журнале «Освобождение», были фактически выполнены. Открывались реальные возможности для сотрудничества с властью. Тем более, что Первая русская революция показала весь ужас русского бунта «бессмысленного и беспощадного» По словам Д.Мережковского, «люди подошли к краю и заглянули в бездну» Прозрели, однако, лишь немногие и не либералы. Они стали требовать создания «ответственного правительства», формируемого и подотчетного не монарху, а Думе; полной политической амнистии (Николай объявил амнистию совершившим преступления до 17 октября 1905 г. и без насилия); всеобщего избирательного права, упразднения Госсовета и т.д. При этом, по закону о Думе депутаты ни перед кем отчета не держали и были по сути собранием безответственных деятелей, ратующих фактически за ниспровержение существующего строя. По этому поводу В.Маклаков писал в эмиграции: «Идеология Думы была уделом ничтожного интеллигентского меньшинства населения…Народ тогда еще не мыслил государства без Государя. … давая отпор беззаконным претензиям Думы, правительство защищало не одну конституцию, но понимание обывательской массы».
Парламентаризм по-российски
Первая Госдума просуществовала чуть больше двух месяцев, вторая продержалась вдвое больше. Николай был вынужден их распустить по причине полной невозможности сколько — нибудь конструктивного сотрудничества. Однако он оставался сторонником законодательного органа народного представительства, несмотря на сильное давлением монархистов.
Все же потребовалось изменить избирательный закон в пользу землевладельцев и в ущерб крестьянам, чтобы в Думе образовалось такое депутатское большинство, которое не смотрело на правительство как на «шайку преступников» и искало пути к взаимодействию. Третья Дума, созванная 1 ноября 1907 г., стала первой, проработавшей весь положенный ей пятилетний срок, благодаря преобладанию консерваторов.
Важнейшим среди множества правительственных предложений Николай считал законопроект об улучшении земельного устройства крестьян, в чем основной фигурой стал премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. Консерватор новой формации он считал, что для защиты самодержавия необходимо в первую очередь изменить социальную природу общества и создать массу крепких собственников-хозяев, которые стали бы естественной базой социального мира. «… главное богатство и мощь государства,- говорил Столыпин,- не в казне и казенном имуществе, а в богатеющем и крепком населении. …прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси».
К 1916 г. из крестьянской общины вышло около 3 млн.домохозяев (чуть меньше трети в Европейской части России), было создано около 200 тыс. хуторов и 1,3 млн. отрубов. Крестьянский банк получил часть государственных земель и продавал их крестьянам (всего 3,9 млн. десятин). Наконец, в Сибирь, на свободные земли, переселились 3,1 млн. человек, большинство из которых стали успешными хозяевами. Один пример – экспорт сибирского масла давал России вдвое больше прибыли, чем вся сибирская золотопромышленность. Наконец, вместе с правом личного владения землей крестьяне приобрели и полное уравнение в правах со всеми гражданами империи.
Отметим, что инициатором всей этих коренных преобразований был сам император. Когда осенью 1905 г. возник кабинет С.Витте, Николай отверг его предложение избавить крестьян только от выкупных платежей, заявив, «что находит меру совершенно недостаточною» и высказался за крупные меры «по улучшению положения крестьян, не теряя времени, так чтобы крестьянство убедилось, что о нем правительство фактически заботится» и «и не стесняться жертвами». Выполнить эти предначертания выпало П.Столыпину, который, что бы ни утверждали обратное многочисленные писаки, пользовался полным доверием и уважением царя почти до самой своей трагической смерти от руки террориста 1 сентября 1911 г. в Киеве.
К сожалению, в целом столыпинская аграрная реформа закончилась неудачей. Разрушить общину и создать достаточно массовый и устойчивый слой крестьян-фермеров не удалось. Выиграла Сибирь, но земельное утеснение в центральной России продолжало нарастать, что и сыграло немалую трагическую роль в условиях тяжелых военных поражений в 1917 г.
Однако, вот парадокс – в результате т.н. сталинских пятилеток (коллективизации и индустриализации), которыми так гордятся последователи «гения всех веков и народов», СССР к 1938 г. лишь по некоторым параметрам (в основном в тяжелой промышленности) едва достиг уровня Российской империи 1913 г.
Продолжение следует
Влад Костров
Штрихи к портрету Николая Романова. Часть первая.