В этом году празднуется 1150-летие прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. 24–26 мая 2013 года в Микульчице, где два равноапостольных брата молились и служили литургии, состоится фестиваль под названием «Встреча культур».
25 мая совершится юбилейная божественная литургия при участии патриарха Константинопольского Варфоломея. Присутствовать также будут международные представители Поместных православных церквей, которые отправятся в длительное путешествие в Микульчице почтить память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В 862 году моравский князь Ростислав направил в Константинополь послов с просьбой прислать священников или епископа, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления, а также владели бы славянскими языками. Обращение в Константинополь было вызвано конфликтом Ростислава с королём Восточно-Франкского королевства Людовиком II Немецким. Стремясь ограничить его влияние на Моравию, первоначально Ростислав обратился к Папе Римскому, но тот даже не принял его послов. В отличие от Папы Римского, византийский император Михаил III с радостью откликнулся на просьбу Ростислава и послал в Моравию Кирилла и Мефодия.
Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники) и хорошо владели славянским языком (т.н. солунским диалектом). Были Кирилл и Мефодий греками или славянами, сказать сложно, поскольку информации мало. Проповедники хорошо знали как греческий, так и славянский языки, поскольку в их родном городе фактически было двуязычье. Однако анализ языка переводов Кирилла и Мефодия показывает, что они владели славянским языком как родным.
Кирилл получил великолепное образование, но отказавшись от карьеры, принял духовный сан. Долгое время был хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки») при соборе Святой Софии в Константинополе. Впоследствии, несмотря на его желание уединиться в монастырь, был назначен преподавателем в Манаврский университет. У Кирилла был богатый опыт миссионерства: в Болгарии и Хазарии. Занятно, что ещё до поездки в Моравию он составил славянскую азбуку и начал переводить Евангелие на славянский язык.
Мефодий, в отличии от Кирилла, до пострижения в монахи сделал успешную карьеру, достигнув поста стратега провинции.
Миссия Кирилла и Мефодия была с самого начала успешна исключельно благодаря тому, что их проповеди были на понятном населению славянском языке, созданном на основе южных славянских наречий. Проповедники переводили церковные книги с греческого языка, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Всё это стало возможным благодаря созданию славянской письменности.
Братья пробыли в Моравии более трёх лет, после чего отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Вызов в Рим был вызван тем, что в это время Западная Церковь считала, что богослужение должно проводиться только на трёх языках: еврейском, греческом и латинском. Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии на славянском языке, были восприняты Римом как опасные еретики. Богослужбы же на национальных языках «варварских» народов Европы сочли большим святотатством.
Тем не менее Кирилл и Мефодий, направляясь в Рим, надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. Поездка в Рим была вызвана ещё и тем, что в Константинополе произошёл политический переворот, в результате которого был убит Михаил III.
Папа в конце концов поддержал их миссию. В 868 году Мефодий и три его ученика Горазд, Климент и Наум были возведены Папой в священнический сан. Изнурительная дорога, бесконечные богословские дебаты подорвали здоровье Кирилла. Приняв монашеский постриг, он скончался и был похоронен в Риме.
Впоследствии Папа Римский назначил вернувшегося в Великую Моравию Мефодия архиепископом Великой Моравии, освободив его от церковной зависимости от баварского епископства. Он также утвердил богослужение на славянском языке, а переведённые книги приказал положить в римских церквях. Тем самым в Великой Моравии возникло первое славянское архиепископство во главе с Мефодием. Не последнюю роль в этом решении сыграл тот факт, что император византийский Константин передал Папе Римскому обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента.
Вскоре политическая обстановка в Моравии резко изменилась. Ростислав потерпел поражение от Людовика Немецкого, был пленён и вскоре умер в баварской тюрьме. Его племянник Святополк, ставший князем, подчинился немецкому политическому влиянию. Мефодий и его ученики подверглись гонениям (Мефодий даже три года находился в тюрьме). Немецкое духовенство всячески мешало распространению славянского языка как языка церкви. Папа Иоанн VIII, хотя и потребовал освобождения Мефодия, запретил богослужение на славянском языке, разрешив только проповеди.
В 874 году Мефодий вновь став архиепископом. Несмотря на запрет, он продолжал богослужение на славянском языке. Он крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу. В 879 году немецкие епископы организовали процесс против Мефодия. Однако он не только сумел оправдаться, но и получил папскую буллу, разрешающую богослужения на славянском языке.
В 881 году Мефодий приехал в Константинополь по приглашению императора Василия I. Пробыв там около трёх лет, вместе с учениками он вернулся в Моравию. Мефодий и его ученики перевели на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги. В 885 году Мефодий скончался. Интересно, что отпевание Мефодия происходило на трёх языках – славянском, греческом и латинском.
После смерти Мефодия его противникам удалось добиться полного запрещения славянской письменности в Моравии. Многие его ученики были казнены, некоторые были вынуждены искать спасение в Болгарии и Хорватии.
Созданная Кириллом и Мефодием славянская азбука впоследствии получила распространение в Болгарии, Хорватии, Сербии и Древней Руси, заметно повлияв на культурное и духовное развитие стран и народов Южной и Восточной Европы.
Подробнее о предстоящем празднике вы можете узнать, посетив его сайт www.mikulcice.pravoslavi.cz.
Олег Волков
«Пражский телеграф»