Прага — один из самых посещаемых городов Европы. Этому способствуют не только прекрасно сохранившиеся памятники средневековья, но и её географическое положение.
Каждый, прибывающий в Прагу, отмечает удобство транспортной инфраструктуры, которая позволяет легко и быстро добраться в любую точку города. А встречают гостей вокзалы — железнодорожные, автобусные, речные, аэровокзал. Историю пражских железнодорожных вокзалов изучила Линаида Давыдова.
В настоящее время в Праге действует разветвлённая 260-ти километровая сеть железнодорожных путей с 45-ю станциями и остановками, из Праги можно выехать в 24-х направлениях.
Но это сейчас. А первая станция конно-железной дороги появилась когда-то в далёком 1830 году. Она соединяла Прагу и Кладно. И именно она открыла историю прекрасных и таких разных пражских вокзалов.
Вокзал имени Масарика
Вокзал им. Масарика – не просто старейший в Праге, но один из самых старых в Европе. Он был построен в 1845 году по проекту архитектора Антонина Юнглинга в позднеклассическом стиле. Место под размещение вокзала, как и весь путь будущей железной дороги от Оломоуца до Праги, подыскивал талантливый инженер Ян Пернер, начинавший, кстати, свою карьеру на строительстве железной дороги Петербург – Царское Село. Ему пришлось преодолеть сопротивление военных властей города, которые не давали разрешение на строительство вокзала внутри крепостных стен Нового города.
Но Пернера поддержали зажиточные горожане, и под строительство станции было отведено 13000 кв. м территории, часть стены разобрали и установили в ней ворота со шлагбаумами по числу путей. Строительство вокзала продолжалось в течение 9 месяцев, на работах было занято 4 тысячи человек. Окончательно большая часть городской стены была снесена в 1874 г., а часть приспособлена для устройства гидротехнических сооружений, котельной, паровозного депо, складов.
Оригинальный вокзальный комплекс состоял из двух стоящих друг напротив друга зданий и шести путей между ними. Пассажиропотоки не пересекались: одна платформа — предназначалась для прибывших пассажиров, другая – для отъезжающих. Пространство между зданиями было оставлено открытым для выветривания пара и дыма от паровозов, стеклянное перекрытие на чугунных колоннах построили только в 1862 году. Спустя 11 лет возвели новое двухэтажное здание на углу улиц Гибернской и Гавличковой.
Первый поезд
20 августа 1845 г в Прагу прибыл первый поезд. В половине пятого вечера под звуки оружейных залпов и звон пражских колоколов паровоз «Богемия» из Оломоуца протяжными гудками приветствовал приглашённых на торжество горожан, впервые видевших «железного коня». На поезде прибыл главный инженер-строитель этого сообщения Ян Пернер. К сожалению, через 20 дней во время инспекционной поездки, высунувшись из будки машиниста паровоза, Ян Пернер получил травму при выезде из туннеля и через некоторое время умер.
Дальнейшим строительством линии железной дороги на Дрезден руководил Алоис Негрелли. Его именем назван уникальный железнодорожный виадук Праги протяженностью 1110 м, построенный на этом направлении в 1850 году.
Первая серьёзная реконструкции вокзала была произведена в конце XIX столетия, а в 1915 году на станции было проведено электрическое освещение.
В годы Второй мировой войны здание вокзала сильно пострадало, а в 1945 году в его стенах были расстреляны 96 чешских патриотов, участников пражского восстания. После 1945 года по проекту архитектора Паркманна прошла полная реконструкциястроений. .
Ввиду того, что в центре Праги находятся две крупнейшие железнодорожные станции, создающие проблемы для городской транспортной инфраструктуры, в последние годы постоянно возникают дискуссии о ликвидации одной их них. И в случае положительного решения, выбор будет не в пользу вокзала им. Масарика. Национальный Технический музей вынашивает планы создания на базе вокзала локомотивного депо железнодорожного музея.
Тем не менее, в прошлом году завершилась реставрация зала ожидания и дебаркадера вокзала.