МИД ЧР готовится помочь чешским компаниям, чей бизнес начал расплачиваться за дипломатический разрыв с Россией. После высылки почти всех дипломатов из посольства Чехии в Москве из-за взрыва в Врбетице компании потеряли помощь в контактах с деловыми партнерами или в визовых центрах, а также в предоставлении информации об инвестиционных проектах. Поэтому ведомство хочет поддержать создание нового бизнес-центра, которым бы управляли сами бизнес-ассоциации в России.
Еще в июне, согласно материалам министерства, МИД хочет выделить дотации в размере 200 000 евро, то есть более пяти миллионов крон. После этого центр может начать работу этой осенью. «Мы ведем переговоры с Торгово-промышленной палатой и Конфедерацией промышленности и транспорта, которые выступили с идеей представлять предпринимателей непосредственно в России, по примеру Германии или Австрии», — подтвердил Марек Свобода из Департамента экономической дипломатии министерства.
По его словам, преимущество центра заключается в том, что он поможет компаниям без политического участия, и любой дипломатический раскол меньше мешал бы экономическим отношениям. Кроме того, если проект окажется успешным, аналогичные центры могут быть созданы в других странах, где иностранный бизнес также подвержен влиянию политики, например, в Китае.
Торговая палата приветствует избрание России для пилотного проекта центра, но не связывает его только с политическим кризисом. «С прошлого года Россия часто упоминается нашими членами как территория, где существует риск потери проектов и контактов из-за пандемии», — сообщил официальный представитель Палаты Мирослав Диро. Еще один момент – то, что компаниям необходимо вести бизнес в России прямо на месте. «Это также имело бы смысл в связи с нынешней дипломатической ситуацией между Чехией и Россией», — добавил Диро. Если министерство рассматривает заявку на грант на создание бизнес-центра, это, по мнению Мирослава Диро, хорошо, потому что, по крайней мере, вначале без господдержки будет обойтись сложно.
Союз промышленности также намерен поддержать проект. По словам вице-президента Франтишека Халоупецкого, в основном это может помочь компаниям с административными вопросами, связанным с экспортом в Россию.
Последствия разлада в пполитике начинают сказываться
Некоторые компании уже ощущают конкретные последствия плохих отношений с Россией. «У нас была сделка на миллиард рублей, которая была подписана и сейчас находится на грани срыва», — рассказал Иржи Коварж, член правления UNIS, компании, занимающейся нефтехимическим машиностроением. По его словам, российский партнер позволит компании завершить часть контракта, но не желает его продолжать. «Они начинают сокращать нам и то, что у нас было в контракте. То, что должно было стать продолжением, полностью исчезло. Но я не могу сказать, что это просто из-за дипломатического спора. Может быть, кто-нибудь позвонит нам и извинится за то, что должен отдавать приоритет российским компаниям», — сказал Коварж.
Потерю контрактов некоторыми компаниями подтвердила и Палата экономических отношений с Содружеством Независимых Государств, то есть с Россией и странами бывшего Советского Союза. «Мы знаем о нескольких случаях, произошедших в последние недели, когда российская сторона аннулировала предварительно согласованные контракты с чешскими компаниями на общую сумму десятки миллионов евро», — заявил глава палаты Франтишек Масопуст. По его словам, хотя россияне обычно указывают не политическую причину, некоторые партнеры якобы четко обозначили, что получили «указание сверху» приостановить сотрудничество.
Помимо отмены заказов, у некоторых компаний сейчас возникают проблемы с препятствиями в торговле на территории России.
«Есть проблемы с таможней. Наши российские партнеры приходилось вмешаться, сообщив, что им нужен товар. В противном случае его бы задержали», — рассказал один из предпринимателей, который, однако, не пожелал называть своего имени, чтобы защитить свой бизнес.
Помимо посольства, последние ограничения России после дела Врбетице коснулись и Чешского дома в Москве, на что также жалуются предприниматели. Штаб-квартира с более чем 120 офисами, апартаментами, гостиницей и рестораном в центре столицы до сих пор использовалась для проживания и деловых встреч. Согласно опросам Министерства иностранных дел, компании используют его в основном из соображений безопасности, поскольку российские власти и сотрудники спецслужб не могут входить в помещения. Отель и ресторан сейчас закрыты.
Однако деполитизировать бизнес в России, вероятно, будет непросто даже после создания бизнес-центра. Много информации о планируемых крупных инвестициях или бизнес-планах по-прежнему передается с Россией на правительственном уровне. По словам депутата Мартины Тауберовой, Министерство промышленности и торговли также ранее рекомендовало компаниям выбрать определенный регион в России и начать вести бизнес там. Политика на этом более низком уровне обычно не имеет такого эффекта, сообщает Радио Прага.