Чешский парламент обсудил проект новой налоговой реформы. Согласно ему иностранцы из третьих стран, а также Норвегии и Исландии лишаться налоговых льгот.
Изменения коснуться примерно 150 тыс. иностранцев, которые работают в Чехии и обязаны платить налоги. Примерно половина из них трудится на работодателя, остальные имеют разрешение на индивидуальное предпринимательство (živnostenský list). Это граждане Вьетнама, Украины, Молдавии, России, Монголии и США.
Иностранцу-отцу двух детей с супругой в декрете, ипотекой и пенсионным страхованием придётся потратить на 70 тыс. крон в год больше начиная с 2013 г. Сейчас все перечисленные условия позволяют ему сэкономить определённую сумму. Налоговых льгот лишатся и работающие студенты. Для иностранцев действительным останутся лишь общие для всех налогоплательщиков льготы.
Такой шаг правительства обусловлен давней проблемой злоупотребления налоговыми льготами со стороны иностранцев из третьих стран. По некоторым сведениям, вьетнамцы имеют на родине специальные счета, на которые посылают бонусы, полученные в Чехии. Камнем преткновения для чиновников являются дети: не всегда можно с точностью сказать, что ребёнок, на которого распространяется льгота, действительно принадлежит заявившему о нём иностранцу.
Председатель Чешско-вьетнамского общества Марцел Винтер поделился с изданием «Млада Фронта»: «61 тыс. вьетнамцев, живущих и работающих у нас, ничего не получают от нашего государства, ни кроны, вместе с этим они обязаны оплачивать медицинское и социальное страхование и платить налоги».
Правозащитные организации, занимающиеся поддержкой мигрантов на территории ЧР, также не понимают, почему вообще рассматривается такой законопроект: «Для нас это был шок. Такое решение выглядит на данный момент абсолютно неоправданным. Если бы министерство финансов привело какие-то цифры, сколько государство теряет из-за злоупотребления льготами, или назвало, кто из иностранцев этим занимается… А так это выглядит очень радикальным шагом», — поделилась с ПТ Маша Волынскы, координатор Программы миграции неправительственной организации «Человек в беде».
Александра Смирнова
«Пражский телеграф»