logo

Неизвестный Шостакович впервые в Праге
03.01.2015 18:27
Национальный театр Чехии поставил две малоизвестные оперы Дмитрия Шостаковича, написанных в жанре политической сатиры. Однако число представлений крайне ограничено, что гарантирует спектаклям полный аншлаг. Об уникальном проекте Национального театра – в комментарии Екатерины Андриканис.

Две новости – одна хорошая, вторая плохая. Начнём с хорошей.

Коротенькая заметка: «Опера Национального театра в Праге представит два малоизвестных произведения Дмитрия Шостаковича.  В четверг 18 декабря на Новой сцене состоится премьера мини-опер «Антиформалистический раёк» и «Оранго» в постановке Славы Даубнеровой и дирижёра Яна Кучеры».

Меломанов ждёт огромное удовольствие!

В 2004 году в архивах Музея имени Глинки  в Москве была найдена опера Дмитрия Шостаковича "Оранго".  О замысле оперы было известно давно, но до обнаружения рукописи никто не знал, писал её Шостакович или нет.  

Дело было в 1932 году, то есть в преддверии 15-летия Великой Октябрьской революции.  Большой театр заказал Шостаковичу  оперу «Оранго». Название оперы происходит от слова «орангутанг», потому что главный персонаж – это иностранный журналист, который вследствие биологического эксперимента и своих политических ошибок приобретает полузвериный облик. Оранго – это метафорический враг коммунизма. Его жизнь начинается в лаборатории французского учёного, скрестившего обезьяну с человеком. Оранго становится успешным журналистом  и отправляется в Советский Союз в качестве шпиона. Но бдительные чекисты его разоблачают и высылают.  Ну и так далее. 

Сюжет оперы основан на весьма популярных в те годы экспериментах по скрещиванию людей со своими «младшими братьями» по разуму.

Всё, что нашлось в архиве, - это пролог длительностью около 40 минут. Это всего лишь завязка сюжета, который должен был развиваться в трёх актах оперы, оставшихся ненаписанными.

Вторая мини опера называется «Антиформалистический раёк».

Существует ли вообще такой жанр в музыке как политическая сатира? Оказывается, да!

В предисловии к либретто написано: «Для чтеца, четырёх басов и смешанного хора в сопровождении фортепиано. Слова и музыка неизвестных авторов. В помощь изучающим. Борьба реалистического направления в музыке с формалистическим направлением в музыке...»

Сюжет прост. Идёт собрание музыковедов и музыковедок. Докладчики один за другим рассказывают заинтересованным присутствующим, что и как должно происходить в музыке, а они, благодарные слушатели, соответствующим образом реагируют на «высшую мудрость» выступающих.

Почему «слова и музыка неизвестных авторов»? Да потому, что это расстрельная сатира! 1948 год. Только что вышло знаменитое постановление Политбюро ЦК КПСС об опере «Великая дружба» Вано Мурадели, которое категорически, окончательно и бесповоротно осудило «формалистическое направление в советской музыке, как антинародное и ведущее на деле к ликвидации музыки».

И Дмитрий Шостакович с болью и ненавистью откликается.  Либретто написал сам композитор. Больше он этого никогда не делал.  Слова - это подлинные тексты постановлений ЦК КПС, цитаты из выступлений Сталина, Жданова, Шепилова и других. Они легко узнаваемы, тем более, что зрителю и слушателю «помогают» вкрапления популярных и очень узнаваемых мелодий. У персонажей нет конкретных имен. Это некие Единицин, Двойкин, Тройкин...

Единицын (читает по бумажке): «Товарищи! Реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы».

А мы при этом слышим «Сулико», любимую песню Сталина.

Или: Двойкин (острит):  «Мы, товарищи, требуем от музыки красоты и изящества».

А хор «музыкальных деятелей и деятельниц» подпевает: «Асса! Асса!»

А теперь плохая новость. Запланировано всего 4 представления. Премьера состоялась 18 декабря, затем 28 декабря. Последние два спектакля  6 и 7 января 2015 года. Спешите видеть!

«Пражский телеграф»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
banner raykin 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Флаер Театр Неизвестный Шостакович впервые в Праге